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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Garcia, Rodrigo Garófallo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0413070608488067pt_BR
dc.contributor.referee1Komiyama, Claudia Marie-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6630970920236636pt_BR
dc.contributor.referee2Gandra, Érika Rosendo de Sena-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6908826385495898pt_BR
dc.creatorBrasileiro, Lucas de Oliveira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4989461558386248pt_BR
dc.date.accessioned2020-05-05T12:03:32Z-
dc.date.available2020-05-05T12:03:32Z-
dc.date.issued2018-02-06-
dc.identifier.citationBRASILEIRO, Lucas de Oliveira. Avaliação da qualidade dos ovos de poedeiras alimentadas com erva mate (Ilex paraguariensis). 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2976-
dc.description.abstractThe Brazilian territory is promising for egg production and the use of this source of animal protein has increased significantly in recent years and that drives the quest for improving the internal quality, external and the "Shelf life" or the egg shelf time. The objective of this work was to evaluate the internal quality of eggs of layers take second laying cycle fed with different levels of yerba mate (Ilex paraguariensis) in the diet. The experiment was conducted at the Universidade Federal da Grande Dourados, using 180 layers of White Bovans line, divided into five treatments with six repetitions and six birds per repetition. The treatments presented the following levels: 0; 15; 30; 45 and 60 g/kg feed/Kg yerba mate. The eggs were stored for 15 days in refrigerated and non refrigerated environment, at the end of the period were carried out analyses of internal and external quality of eggs and evaluation of colorimetric parameters: L *, a * and b *. It was possible to observe a reduction in the percentage of albumen (P < 0.0001) linearly (P < 0.0001) as increased the level of weed in the feed and, as a consequence, the percentage of gem was also greater at the higher levels of weed. The lightness (L *) reduced linearly with increasing levels of yerba mate (P < 0.001), which also increased linearly the yellow (b *) (P = 0.002). The inclusion of yerba mate in the diet of laying hens showed up bad for most quality indexes, except for the colour of the yolk.en
dc.description.resumoO território brasileiro é visto como promissor para produção de ovos e o consumo desta fonte de proteína animal tem aumentado significativamente nos últimos anos, o que impulsiona a busca por melhorar a qualidade interna, externa e o “Shelf life” ou tempo de prateleira dos ovos. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade interna de ovos de poedeiras leves em segundo ciclo de postura alimentadas com diferentes níveis de erva mate (Ilex paraguariensis) na dieta. O experimento foi realizado na Universidade Federal da Grande Dourados, utilizando 180 poedeiras da linhagem Bovans White, divididas em cinco tratamentos com seis repetições e seis aves por repetição. Os tratamentos apresentaram os seguintes níveis: 0, 15, 30, 45 e 60g/kg de erva mate/Kg de ração. Foram realizadas análises de qualidade interna e externa dos ovos e avaliação de parâmetros colorimétricos: L*, a* e b*. Foi possível observar a redução da porcentagem de albúmen de forma linear (P<0,0001) à medida que aumentou o nível de erva na ração e, em conseqüência disso, a porcentagem de gema também foi maior nos níveis mais altos de erva. A luminosidade (L*) reduziu de forma linear com o aumento dos níveis de erva mate (P<0,001), que também aumentaram linearmente a tonalidade amarelada (b*) da gema (P=0,002). A inclusão de erva mate na ração de galinhas poedeiras mostrou-se ruim os índices de qualidade de ovos, exceto para a coloração da gema.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-05-05T12:03:32Z No. of bitstreams: 1 LucasdeOliveiraBrasleiro.pdf: 370905 bytes, checksum: 8697469cdb3d2dbf831d2e4f7c48e4c4 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-05-05T12:03:32Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LucasdeOliveiraBrasleiro.pdf: 370905 bytes, checksum: 8697469cdb3d2dbf831d2e4f7c48e4c4 (MD5) Previous issue date: 2018-02-06en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectAntioxidantsen
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectAnimal nutritionen
dc.subjectGalinha poedeirapt_BR
dc.subjectLayer chickensen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade dos ovos de poedeiras alimentadas com erva mate (Ilex paraguariensis)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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