Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3004
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Paz, Marcelo Fossa da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9929269532617448pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Leite, Rodrigo Simões Ribeiro-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7887148115540704pt_BR
dc.contributor.referee1Jesus, Gisele Jane de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9254358373666999pt_BR
dc.creatorFreitas, Haroldo Martins de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6039255651996019pt_BR
dc.date.accessioned2020-05-12T12:32:54Z-
dc.date.available2020-05-12T12:32:54Z-
dc.date.issued2018-03-01-
dc.identifier.citationFREITAS, Haroldo Martins de. Produção de β-glicosidase pelo fungo Byssochlamys spectabilis por meio do Cultivo em Estado Sólido - CES. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3004-
dc.description.resumoAs celulases são enzimas que constituem um complexo enzimático capaz de atuar sobre materiais celulósicos, promovendo sua hidrólise, dentro desse complexo enzimático encontram-se as β-glicosidases hidrolisam a ligação β-glicosídica de oligossacarídeos e outros conjugados glicosídicos liberando glicose. A produção destas enzimas para a aplicação em grande escala muitas vezes possui elevados custos, uma alternativa para baratear a produção dessas enzimas celulolítica é a utilização de resíduos agroindustriais. O objetivo deste trabalho foi otimizar a produção da enzima β-glicosidase pelo fungo Byssochlamys spectabilis por meio do cultivo em estado sólido (CES). O processo fermentativo para determinar a produção inicial de β-glicosidase pelo fungo termofílico B. spectabilis ocorreu a 45°C variando diferentes tipos de substratos (casca de arroz, bagaço de cana, farelo de soja, farelo de trigo, sabugo de milho e palha de milho), umidade de (50 a 80%) e o tempo de cultivo (24 a 144h). O microrganismo apresentou melhores resultados no CES em farelo de trigo com 65% de umidade em 96h de cultivo, produzindo em torno de 51 U/g. Para a otimização do cultivo envolvendo o farelo trigo foram analisadas a umidade inicial do meio (50, 55, 60, 65, 70, 75 e 80%) e o tempo de cultivo (24, 48, 72, 96, 120 e 144h), visando determinar as condições ótimas de cultivo para produção de β-glicosidases pelo B. spectabilis. A maior atividade foi observada no fungo cultivado em farelo de trigo contendo 55% de umidade inicial por 96 horas, com uma produção de 77 U/g. Dessa forma constatou-se que houve uma maior produção de β-glicosidase passando de 51 U/g para 77 U/g após a otimização do processo de CES, ou seja, totalizando um aumento de cerca de 51% a mais de enzima produzida por grama do substrato pelo fungo B. spectabilis.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-05-12T12:32:54Z No. of bitstreams: 1 HaroldoMartinsdeFreitas.pdf: 722555 bytes, checksum: b5971352dff72568ad1bec9852bfd84d (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-05-12T12:32:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 HaroldoMartinsdeFreitas.pdf: 722555 bytes, checksum: b5971352dff72568ad1bec9852bfd84d (MD5) Previous issue date: 2018-03-01en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Biológicas e Ambientaispt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFermentação em estado sólidopt_BR
dc.subjectSolid state fermentationen
dc.subjectCultivo em estado sólidopt_BR
dc.subjectSolid state cultureen
dc.subjectBeta-glicosidasept_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleProdução de β-glicosidase pelo fungo Byssochlamys spectabilis por meio do Cultivo em Estado Sólido - CESpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Biotecnologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
HaroldoMartinsdeFreitas.pdf705,62 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.