Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3006
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Determinação da atividade antimicrobiana do óleo essencial e extratos de aroeira vermelha (Schinus molle)
Autor(es): Constante, Kathleen Adriele Rodrigues da Cunha
Primeiro Orientador: Simionatto, Simone
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Souza, Gleyce Hellen de Almeida de
metadata.dc.contributor.referee1: Vilela, Danielle Marques
metadata.dc.contributor.referee2: Vasconcelos, Nathalie Gaebler
Resumo: Schinus molle é uma espécie nativa da América do Sul, pertencente à família Anacardiaceae e conhecida popularmente como aroeira vermelha, sendo que é relatada como tendo propriedades antiespasmódica, anti-inflamatória, cicatrizante e antimicrobiana. Considerando o crescente número de infecções provocadas por bactérias e a busca na área vegetal de novos princípios ativos para produção de fármacos fitoterápicos, foi realizado este estudo com objetivo de avaliar o potencial antimicrobiano do óleo essencial, extratos da folha e do fruto de S. molle frente às cepas de Staphylococcus aureus ATCC e Bacillus cereus ATCC. Para isso foi realizada a avaliação de sobrevivência dos micro-organismos quando expostos ao óleo essencial, extratos da folha e do fruto de S. molle, através da concentração inibitória mínima e do ensaio de Time-Kill. No entanto, os compostos não apresentaram atividade antimicrobiana contra as bactérias avaliadas neste estudo. Desse modo, são necessários novos testes a fim de avaliar o potencial do efeito sinérgico destes compostos em associação com antimicrobianos, bem como avaliar estes compostos contra outras bactérias, como as bactérias Gram-negativas.
Abstract: Schinus molle is a specie native from South America, belonging to the family Anacardiaceae and popularly known as aroeira, and is reported to have antispasmodic, anti-inflammatory, healing and antimicrobial properties. Considering the increasing number of infections caused by bacteria and the search in the vegetal area of new active principles for the production of phytotherapeutic drugs, this study was carried out to evaluate the antimicrobial potential of essential oil, leaf extracts and S. molle against strains of Staphylococcus aureus ATCC and Bacillus cereus ATCC. For this purpose, the survival of the microorganisms when exposed to the essential oil, leaf and fruit extracts of S. molle were evaluated by means of the minimum inhibitory concentration and Time-Kill assay. However, the compounds did not present antimicrobial activity against the bacteria evaluated in this study. Thus, further testing is required to assess the potential synergistic effect of these compounds in combination with antimicrobials, as well as to evaluate these compounds against other bacteria, such as Gram- negative bacteria.
Palavras-chave: Óleo essencial
Essential oils
Schinus molle
Anti-infecciosos
Anti-infective agents
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais
Citação: CONSTANTE, Kathleen Adriele Rodrigues da Cunha. Determinação da atividade antimicrobiana do óleo essencial e extratos de aroeira vermelha (Schinus molle). 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3006
Data do documento: 22-Mar-2018
Aparece nas coleções:Biotecnologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
KathleenAdrieleRodriguesdaCunhaConstante.pdf797,06 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.