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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Santos, Daniele Mignolo dos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7815437332565465pt_BR
dc.contributor.referee1Nuñes, Luciana-
dc.contributor.referee2Neiva, Ariane Maciel-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4274221735676846pt_BR
dc.creatorFaraoni, Luiz Eduardo-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7207803903309771pt_BR
dc.date.accessioned2020-05-12T12:49:42Z-
dc.date.available2020-05-12T12:49:42Z-
dc.date.issued2018-07-23-
dc.identifier.citationFARAONI, Luiz Eduardo. Determinação de K e Na e análises físico-químicas de leites pasteurizados do município de Dourados. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3008-
dc.description.resumoO leite é um alimento altamente nutritivo e indispensável para o homem. Desde o momento do seu nascimento o ser humano utiliza o leite como fonte de alimento, e com o passar do tempo também irá utilizá-lo como matéria-prima para a produção de diversos subprodutos. Com o intuito de melhorar a qualidade da vida humana, a ciência e a tecnologia de alimentos contribuíram com sua parte visando disponibilizar alimentos mais nutritivos e acessíveis à população. O avanço das técnicas de produção, processamento e distribuição do leite favoreceram ainda mais o seu consumo humano, principalmente o de origem bovina. Porém, cada etapa relacionada à produção e industrialização do leite pode provocar alterações em sua composição, microbiologia e em suas características sensoriais, podendo comprometer o produto final. A composição do leite é crucial para o estabelecimento de sua qualidade nutricional. Os sais de Na e K, por exemplo, são muito importantes na saúde humana por desempenharem uma função fisiológica no equilíbrio homeostático. Avaliar a composição do leite é importante para certificar que o produto final esteja dentro dos critérios exigidos pelas instituições de controle de qualidade do país. Além disso, análises físico-químicas são úteis para a pesquisa de adulterações, muitas vezes encontradas no leite. Nesse trabalho foram determinados os constituintes K e Na em amostras de leites pasteurizados de Dourados pelo método da fotometria de chama. As análises de densidade, pH e acidez foram utilizadas como ferramentas auxiliares para a descoberta de fraudes e para avaliar a qualidade desses produtos. Os resultados obtidos nessas determinações apresentaram-se dentro dos limites estabelecidos pelo Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-05-12T12:49:42Z No. of bitstreams: 1 LuizEduardoFaraoni.pdf: 394487 bytes, checksum: 88d2e88038166fff3c10bfac59e901ff (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-05-12T12:49:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LuizEduardoFaraoni.pdf: 394487 bytes, checksum: 88d2e88038166fff3c10bfac59e901ff (MD5) Previous issue date: 2018-07-23en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Biológicas e Ambientaispt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectProdução de leitept_BR
dc.subjectMilk productionen
dc.subjectLeite pasteurizadopt_BR
dc.subjectPasteurized milken
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleDeterminação de K e Na e análises físico-químicas de leites pasteurizados do município de Douradospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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