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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3008
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Santos, Daniele Mignolo dos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7815437332565465 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Nuñes, Luciana | - |
dc.contributor.referee2 | Neiva, Ariane Maciel | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/4274221735676846 | pt_BR |
dc.creator | Faraoni, Luiz Eduardo | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7207803903309771 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-05-12T12:49:42Z | - |
dc.date.available | 2020-05-12T12:49:42Z | - |
dc.date.issued | 2018-07-23 | - |
dc.identifier.citation | FARAONI, Luiz Eduardo. Determinação de K e Na e análises físico-químicas de leites pasteurizados do município de Dourados. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3008 | - |
dc.description.resumo | O leite é um alimento altamente nutritivo e indispensável para o homem. Desde o momento do seu nascimento o ser humano utiliza o leite como fonte de alimento, e com o passar do tempo também irá utilizá-lo como matéria-prima para a produção de diversos subprodutos. Com o intuito de melhorar a qualidade da vida humana, a ciência e a tecnologia de alimentos contribuíram com sua parte visando disponibilizar alimentos mais nutritivos e acessíveis à população. O avanço das técnicas de produção, processamento e distribuição do leite favoreceram ainda mais o seu consumo humano, principalmente o de origem bovina. Porém, cada etapa relacionada à produção e industrialização do leite pode provocar alterações em sua composição, microbiologia e em suas características sensoriais, podendo comprometer o produto final. A composição do leite é crucial para o estabelecimento de sua qualidade nutricional. Os sais de Na e K, por exemplo, são muito importantes na saúde humana por desempenharem uma função fisiológica no equilíbrio homeostático. Avaliar a composição do leite é importante para certificar que o produto final esteja dentro dos critérios exigidos pelas instituições de controle de qualidade do país. Além disso, análises físico-químicas são úteis para a pesquisa de adulterações, muitas vezes encontradas no leite. Nesse trabalho foram determinados os constituintes K e Na em amostras de leites pasteurizados de Dourados pelo método da fotometria de chama. As análises de densidade, pH e acidez foram utilizadas como ferramentas auxiliares para a descoberta de fraudes e para avaliar a qualidade desses produtos. Os resultados obtidos nessas determinações apresentaram-se dentro dos limites estabelecidos pelo Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-05-12T12:49:42Z No. of bitstreams: 1 LuizEduardoFaraoni.pdf: 394487 bytes, checksum: 88d2e88038166fff3c10bfac59e901ff (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2020-05-12T12:49:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LuizEduardoFaraoni.pdf: 394487 bytes, checksum: 88d2e88038166fff3c10bfac59e901ff (MD5) Previous issue date: 2018-07-23 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Grande Dourados | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFGD | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Produção de leite | pt_BR |
dc.subject | Milk production | en |
dc.subject | Leite pasteurizado | pt_BR |
dc.subject | Pasteurized milk | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Determinação de K e Na e análises físico-químicas de leites pasteurizados do município de Dourados | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Biotecnologia |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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LuizEduardoFaraoni.pdf | 385,24 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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