Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3010
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Vilela, Danielle Marques-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7752004271710878pt_BR
dc.contributor.referee1Brabes, Kelly Cristina da Silva-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4397388543222105pt_BR
dc.contributor.referee2Rezende, Ludmila Vilela-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4895987709675501pt_BR
dc.creatorCardoso, Maria Benvinda Yule-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5186555728885834pt_BR
dc.date.accessioned2020-05-12T13:08:55Z-
dc.date.available2020-05-12T13:08:55Z-
dc.date.issued2018-04-12-
dc.identifier.citationCARDOSO, Maria Benvinda Yule. Atividade proteolítica de micro-organismos isolados da chicha em soro de leite por métodos bioquímicos qualitativos e quantitativos. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3010-
dc.description.abstractProteases are enzymes with a broad spectrum of industrial applications and reuse of their residues, such as whey, which made analyzes of nutritional composition and physico-chemical conditions that favor growth and microbial development. The objective of this work was to evaluate the proteolytic production by microorganisms isolated from the indigenous beverage based on Chicha maize for biotransformation of the cheese making subproduct, whey. Using qualitative biochemical methods, evaluating the presence of degradation halo in specific proteolytic media as indicative, and quantitative, with the determination of proteolytic activity in uL.mg-1 analyzing solid media concentrations supplemented with effluent concentrations, industrialized casein protein and a control without supplementation in 24h, 48h and 72h assay. The fungal isolates Lodderomyces elongisporus AY391847.1 in AN with 0.01% of whey in 72h of culture and Candida metapsilosis KF131734.1 in AN with 0.01% of whey in 48h and 72h of culture presented activities (p> 0.05), which are considered as a biological alternative with a proteolytic potential for reuse of the industrial dairy effluent.en
dc.description.resumoAs proteases são enzimas com amplo espectro de aplicações industriais e de reaproveitamento dos seus resíduos, como o soro de leite, que feitas análises de composição proximal e físico-químicas apresentaram condições que favorecem o crescimento e desenvolvimento microbiano. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção proteolítica por micro-organismos isolados da bebida indígena à base de milho Chicha para biotransformação do subproduto de fabricação de queijos, o soro de leite. Utilizando métodos bioquímicos qualitativos, avaliando a presença de halo de degradação em meios específico proteolítico como indicativo, e quantitativos, com a determinação de atividade proteolítica em uL.mg-1 analisando concentrações de meio sólido suplementado com concentrações do efluente, de proteína industrializada caseína e um controle sem suplementação em 24h, 48h e 72h de ensaio. Os isolados fúngicos Lodderomyces elongisporus AY391847.1 em AN com 0,01% de soro de leite em 72h de cultivo e Candida metapsilosis KF131734.1 em AN com 0,01% de soro de leite em 48h e 72h de cultivo apresentaram atividades proteolíticas analisadas em teste comparativo de média Tukey a 5% de significância (p>0,05) que nessas condições são considerados como alternativa biológica com potencial proteolítico de reaproveitamento do efluente industrial de laticínios.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-05-12T13:08:55Z No. of bitstreams: 1 MariaBenvindaYuleCardoso.pdf: 480050 bytes, checksum: 0dd2ed3a2da231c6ca26d0575f2deb0f (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-05-12T13:08:55Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MariaBenvindaYuleCardoso.pdf: 480050 bytes, checksum: 0dd2ed3a2da231c6ca26d0575f2deb0f (MD5) Previous issue date: 2018-04-12en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Biológicas e Ambientaispt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectChicha (Bebida)pt_BR
dc.subjectLeitept_BR
dc.subjectMilken
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectFermentationen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleAtividade proteolítica de micro-organismos isolados da chicha em soro de leite por métodos bioquímicos qualitativos e quantitativospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Biotecnologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MariaBenvindaYuleCardoso.pdf468,8 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.