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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Souza, Kely de Picoli-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2471588807350361pt_BR
dc.creatorBrandão, Stefany Cardoso-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4146135243639331pt_BR
dc.date.accessioned2020-05-12T13:27:12Z-
dc.date.available2020-05-12T13:27:12Z-
dc.date.issued2018-02-19-
dc.identifier.citationBRANDÃO, Stefany Cardoso. Composição química e avaliação da atividade antioxidante dos frutos de Schinus terebinthifolius Raddi. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3016-
dc.description.abstractSecondary metabolites are chemical substances present in medicinal plants known to have antioxidant activity. The neutralization of reactive oxygen species by these substances can prevent the appearance of several chronic diseases linked to oxidative stress, as well as being used for their treatment. Among the medicinal plants native to the Cerrado is Schinus terebinthifolius Raddi, known as pimento-rosa or aroeira- vermelha. This study aimed to evaluate the chemical composition and antioxidant potential of the methanolic extract of the fruits of S. terebinthifolius (ExSt). For this, the methanolic extract of the fruits was prepared and the chemical composition was investigated by spectrophotometry as to the presence of β-Carotene, lycopene, ascorbic acid, phenolic compounds (tartaric esters, flavonoids and condensed tannins). Then, the antioxidant activity was evaluated by the methods of (I) free radicals scavenging (2,2-azinobis (3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid)) and 2,2-diphenyl-1- picrylhydrazyl DPPH); (II) iron reducing power, and (III) the 2,2'-azobis (2- amidinopropane) -induced oxidative hemolysis inhibition assay (AAPH) followed by evaluation of lipid peroxidation by the dosage of malondialdehyde (MDA) in humans erythrocytes. Except ascorbic acid (AA), all phytochemicals investigated are present in the extract. The required concentration of ExSt to inhibit 50% of free radicals DPPH and ABTS (IC50) was 14.58 ± 2.16 and 9.96 ± 1.04 μg / mL, respectively, being similar to the BHT control and superior to the AA control. The iron reducing capacity of ExSt was lower than AA. No hemolysis was observed in erythrocytes treated with ExSt at concentrations of 10-75 μg / mL, however, ExSt was hemolytic at the highest concentrations (100 and 250 μg / mL). In the presence of the oxidizing agent AAPH, ExSt protected the erythrocytes from oxidative hemolysis and reduced the MDA generated. In this context, the results indicate that the ExSt has chemical compounds that are linked to the observed antioxidant activity. Future perspectives for the development of biotechnological products from the Brazilian biodiversity for the prevention and / or treatment of diseases associated with oxidative stress are broadened.en
dc.description.resumoMetabólitos secundários são substancias químicas presentes nas plantas medicinais reconhecidos por possuir atividade antioxidante. A neutralização de espécies reativas de oxigênio por estas substâncias pode prevenir o aparecimento de diversas doenças crônicas ligadas ao estresse oxidativo, bem como serem utilizadas para seu tratamento. Dentre as plantas medicinais nativas do Cerrado encontra-se Schinus terebinthifolius Raddi, conhecida como pimenta-rosa ou aroeira-vermelha. Neste estudo, buscou-se avaliar a composição química e o potencial antioxidante do extrato metanólico dos frutos de S. terebinthifolius (ExSt). Para isso, foi preparado o extrato metanólico dos frutos e realizado a investigação de sua composição química por espectrofotometria quanto à presença de β-Caroteno, licopeno, ácido ascórbico, compostos fenólicos (ésteres tartáricos, flavonoides e taninos condensados). Em seguida, a atividade antioxidante foi avaliada pelos métodos de (I) captura dos radicais livres [2,2-azinobis (3-etilbezenotiazolina-6-sulfônico)] (ABTS●+) e 2,2-Difenil-1- picrilhidrazil (DPPH); (II) poder redutor do ferro, e (III) pelo ensaio de inibição da hemólise oxidativa induzida por 2,2`-azobis (2-amidinopropano) (AAPH) seguida da avaliação da peroxidação lipídica pela dosagem de malondialdeido (MDA) em eritrócitos humanos. Exceto o ácido ascórbico (AA), todos os compostos fitoquímicos investigados estão presentes no extrato. A concentração necessária do ExSt para inibir 50% dos radicais livres DPPH e ABTS (IC50) foi de 14,58 ± 2,16 e 9,96 ± 1,04 μg/mL, respectivamente, sendo semelhantes ao controle butil-hidroxitolueno (BHT) e superior ao controle AA. A capacidade redutora de ferro do ExSt foi inferior ao AA. Não foi observado hemólise nos eritrócitos tratados com o ExSt nas concentrações de 10-75 μg/mL, contudo, o ExSt foi hemolítico nas maiores concentrações avaliadas (100 e 250 μg/mL). Na presença do agente oxidante AAPH, o ExSt protegeu os eritrócitos da hemólise oxidativa e reduziu o MDA gerado. Neste contexto, os resultados indicam que o ExSt possui compostos químicos que estão ligados a atividade antioxidante observada. Ampliam-se perspectivas futuras de desenvolvimento de produtos biotecnológicos oriundos da biodiversidade brasileira para a prevenção e/ou tratamento de doenças associadas ao estresse oxidativo.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-05-12T13:27:12Z No. of bitstreams: 1 StefanyCardosoBrandao.pdf: 79840 bytes, checksum: 1e381b36fa48dcd6a8cd9fdf8bec4eab (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-05-12T13:27:12Z (GMT). No. of bitstreams: 1 StefanyCardosoBrandao.pdf: 79840 bytes, checksum: 1e381b36fa48dcd6a8cd9fdf8bec4eab (MD5) Previous issue date: 2018-02-19en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Biológicas e Ambientaispt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectSchinus terebinthifoliusla
dc.subjectEstresse oxidativopt_BR
dc.subjectOxidative stressen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleComposição química e avaliação da atividade antioxidante dos frutos de Schinus terebinthifolius Raddipt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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