Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3033
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2820925324313998pt_BR
dc.contributor.referee1Pereira, Thaís Lemos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7496618498832113pt_BR
dc.contributor.referee2Marques, Orlando Filipe Costa-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5532449535231753pt_BR
dc.creatorMoreira, Ana Paula de Castro-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/443827499341890pt_BR
dc.date.accessioned2020-05-14T12:08:31Z-
dc.date.available2020-05-14T12:08:31Z-
dc.date.issued2019-11-19-
dc.identifier.citationMOREIRA A. P. Composição tecidual das carcaças de cordeiros terminados com dieta contendo quitosana. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3033-
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate a regional and technical composition of the palette of carcasses of feedlot lambs with increasing levels of chitosan. Twenty four Suffolk x Texel crossbred lambs aged 4 ± 0.5 months, average weight 20 ± 5 kg 437 were housed in individual individuals for 70 days (preceded by 16 days of adaptation as facilities). The experimental design was randomized blocks based on weight. The lambs were distributed in two controls: 1) Control - without additive and 2) Chitosan: 3g / day, both tops being administered with a sample of the protein mixture. The reduced diet at 08: 00h and 13: 00h had a roughage: concentrate ratio of 15:85, where roughage was obtained from Cynodon spp. (15%), or concentrate composed of rehydrated corn grain silage (66%), a mineral protein blend (19%) of ground soybean blend and mineral blend. Slaughter time was predefined at 70 days. After 24 hours of refrigeration as carcasses were sectioned longitudinally to half and half left carcass for measurements and half right carcass to perform commercial cuts, and the palettes were dissected to quantify a tissue composition of the cuts. The tissue composition of the palette was not affected by the addition of chitosan in the diet.en
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar a composição regional e tecidual da paleta da carcaça de cordeiros terminados em confinamento recebendo quitosana na dieta. Foram utilizados 24 cordeiros mestiços Suffolk x Texel com idade de 4±0,5 meses, peso médio de 20±5 kg 437 foram alojados em baias individuais durante 70 dias (precedido de 16 dias de adaptação as instalações). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com base no peso. Os cordeiros foram distribuídos em dois tratamentos: 1) Controle – sem aditivo e 2) Quitosana: 3g/dia, sendo ambos ministrados topdress com uma porção da mistura proteica. A dieta fornecida ás 08:00h e 13:00h teve a relação volumoso: concentrado de 15:85, onde o volumoso foi feno de gramíneas de Cynodon spp. (15%), e o concentrado composto por silagem de grão de milho reidratado (66%), uma mistura proteica mineral (19%) constituída de grão de soja moído e mistura mineral. O tempo de abate foi pré definido em 70 dias. Após 24 horas de refrigeração as carcaças foram seccionadas longitudinalmente ao meio e a meia carcaça esquerda para mensurações e a meia carcaça direita para realização dos cortes comerciais, sendo que as paletas foram dissecadas para quantificar a composição tecidual dos cortes. A composição tecidual da paleta não foi afetada pela adição de quitosana na dieta.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-05-14T12:08:31Z No. of bitstreams: 1 AnaPauladeCastroMoreira.pdf: 1244239 bytes, checksum: 23c7dac4fe7e70511d9c113397398d35 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-05-14T12:08:31Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AnaPauladeCastroMoreira.pdf: 1244239 bytes, checksum: 23c7dac4fe7e70511d9c113397398d35 (MD5) Previous issue date: 2019-11-19en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCarne de ovinopt_BR
dc.subjectMuttonen
dc.subjectOvinoculturapt_BR
dc.subjectSheep farmingen
dc.subjectComposição da carcaçapt_BR
dc.subjectCarcass compositionen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.titleComposição tecidual das carcaças de cordeiros terminados com dieta contendo quitosanapt_BR
dc.title.alternativeTissue composition of carcasses of lambs finished whith diets containing quitosanaen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AnaPauladeCastroMoreira.pdf1,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.