Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3035
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Gabriel, Andréa Maria de Araújo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6722792062925274 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ventura, Arlene Sobrinho | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0380258437398174 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Marques, Orlando Filipe Costa | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/5532449535231753 | pt_BR |
dc.creator | Carollo, Carolina Queiroz | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0405109859961430 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-05-14T12:13:30Z | - |
dc.date.available | 2020-05-14T12:13:30Z | - |
dc.date.issued | 2019-12-05 | - |
dc.identifier.citation | CAROLLO, Carolina Queiroz. Quitosana na alimentação de coelhos: respostas morfofisiologicas. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3035 | - |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the addition of chitosan in the rabbit diet on blood parameters, intestinal histometry and heat emission by infrared thermography. The experiment was carried out at UFGD Experimental Farm of Agricultural Sciences (FAECA) using 24 45-day-old New Zealand rabbits distributed in a completely randomized design in three treatments with eight replications. The treatments consisted of a control diet without chitosan, and two diets containing 2000mg / kg DM and 4000mg / kg DM of chitosan, respectively. The experimental period lasted 60 days, divided into 4 periods of 15 days, 10 days of adaptation and 5 for data collection. On the 15th day of each experimental period with the diet supply, thermographic images were performed at the times (0, 3, 6, 9 and 12 hours) and after the experimental diet supply. After 60 experimental days, the animals were slaughtered when blood was collected to evaluate the plasma biochemical profile and small intestine samples to perform histological processing. The results showed that there was no difference (P> 0.05) in the heat emission with the diet considering the diets supplied to the animals, as there was no statistical difference between the treatments. Chitosone addition did not lead to energy loss. as a natural effect of metabolism. Inclusion of chitosan in the feeding of growing rabbits had a beneficial effect on the health status of the animals, mainly in the reduction of serum cholesterol and it could be verified that the optimum point occurred in the addition of 2000mg / kg of chitosan in the diet. growing rabbit. | en |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi avaliar a adição de quitosana na dieta de coelhos sobre parâmetros sanguíneos, histometria intestinal e emissão de calor por termografia infravermelha. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental de Ciências Agrárias (FAECA) da UFGD utilizando 24 coelhos da raça Nova Zelândia com 45 dias de idade distribuídos em delineamento totalmente casualizado em três tratamentos com oito repetições. Os tratamentos consistiram do fornecimento de uma ração controle, sem adição de quitosana, e duas rações contendo 2000mg/kg de MS e 4000mg/Kg de MS de quitosana, respectivamente. O período experimental teve duração de 60 dias, divididos em 4 períodos de 15 dias, sendo 10 dias de adaptação e 5 para a coleta de dados. No 15o dia de cada período experimental com o fornecimento da dieta foram realizadas imagens termográficas nos tempos (0, 3, 6, 9 e 12 horas) e após o fornecimento das dietas experimentais. Passados os 60 dias experimentais os animais foram abatidos quando então fez a coleta de sangue para avaliação do perfil bioquímico plasmático e coleta de amostras do intestino delgado para realizar o processamento histológico. Os resultados demostraram que não houve diferença (P>0,05) da emissão de calor com a dieta considerando as dietas fornecidas aos animais, como não houve diferença estatística entre os tratamentos pode se aferir que a adição de quitosona não levou a perda de energia como efeito natural de metabolismo. Pôde-se observar que inclusão de quitosana na alimentação de coelhos em crescimento teve efeito benéfico no estado de saúde dos animais, principalmente na redução do colesterol sérico e pôde se aferir que o ponto ótimo ocorreu na adição de 2000mg/kg de quitosana na dieta de coelho em crescimento. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-05-14T12:13:29Z No. of bitstreams: 1 CarolinaQueirozCarollo.pdf: 865500 bytes, checksum: 671620def00d471226a99373e9e20294 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2020-05-14T12:13:30Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CarolinaQueirozCarollo.pdf: 865500 bytes, checksum: 671620def00d471226a99373e9e20294 (MD5) Previous issue date: 2019-12-05 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Grande Dourados | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFGD | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Histologia | pt_BR |
dc.subject | Histology | en |
dc.subject | Termografia | pt_BR |
dc.subject | Thermography | en |
dc.subject | Nutrição animal | pt_BR |
dc.subject | Animal nutrition | en |
dc.subject | Cunicultura | pt_BR |
dc.subject | Cuniculture | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.title | Quitosana na alimentação de coelhos: respostas morfofisiologicas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Zootecnia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
CarolinaQueirozCarollo.pdf | 845,21 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.