Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3038
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Oliveira, Sheila Nogueira de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7449370578404994pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Yamamoto, Euriann Lopes Marques-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9537480685050514pt_BR
dc.contributor.referee1Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3314759970388496pt_BR
dc.contributor.referee2Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2820925324313998pt_BR
dc.creatorBraz, Jaqueline Murback-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6035973602024133pt_BR
dc.date.accessioned2020-05-14T12:22:46Z-
dc.date.available2020-05-14T12:22:46Z-
dc.date.issued2019-12-05-
dc.identifier.citationBRAZ, J. M. Qualidade de filés de tilápia do Nilo sob influência de diferentes níveis de probiótico. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3038-
dc.description.abstractThe experiment was carried out in a commercial fish farming in the Dourados-MS region, in the period of four months (February to May) 2018, juvenile Nile Tilapia was used sexually reversed with an initial weight of 200g produced in a network tank. The experiment was entirely randomized containing three treatments which had two replicates (net taque) and the Prob 1 and Prob 2 treatments were performed the inclusion of probiotic (Bacillus subtilis 4.0 x 108 UFCg-1) in the proportion of 1g/kg and 2g/kg respectively by the plant oil (soybean) sprinkler method and control treatment (Contr) without inclusion of probiotic only with the addition of vegetable oil (soybean). Upon reaching the estimated period for slaughter, this being four months the animals were desensitized in an ice bath and slaughtered. The objective of this work was to evaluate the impact on physical parameters of tilapia fillets on the use of different levels of probiotic inclusion, grown in a network tank. Physical quality analyses were used only left fillets, and the parameters analyzed were composed of pH, luminosity (L*), red light intensity (a*), yellow light intensity (b*), water retention capacity (CRA), loss of water per cooking (PC) and shear force (HR). The variables that did not meet the normal distribution prerequisites were transformed logaritmically, then submitted to covariance analysis, and the network tank was established as co-variable for the correction of the variables studied. Then, variance analyses were performed at a level of 5% probability, when statistical differences were identified, the Tukey mean test was performed at 5%. The parameters evaluated did not present significant results, therefore it is concluded that the probiotic uses studied do not interfere in the quality of the fillet among the parameters evaluated, and all treatments can be indicated.en
dc.description.resumoO experimento foi realizado em uma piscicultura comercial na região de Dourados-MS, no período de quatro meses (fevereiro a maio) de 2018, utilizou-se Tilápias do Nilo juvenis revertidas sexualmente com peso inicial de 200g produzidas em tanque rede. O experimento foi inteiramente casualizado contendo três tratamentos os quais possuíam duas repetições (taque rede) sendo que os tratamentos Prob 1 e Prob 2 era realizado a inclusão de probiótico (Bacillus subtilis 4,0 x 108 UFCg 1 ) na proporção de 1g/kg e 2g/kg respectivamente pelo método de aspersão com oleo vegetal (soja) e no tratamento controle (Contr) sem inclusão do probiótico apenas com a adição de oleo vegetal (soja). Ao chegarem ao periodo estimado para abate sendo este de quarto mesesis os animais foram insensibilizados em banho de gelo e abatidos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o impacto nos parâmetros físicos de filés de tilápia na utilização de diferentes níveis de inclusão de probiótico, cultivadas em tanque rede. As analises de qualidade física foram utilizados apenas os filés esquerdos sendo que os parâmetros analisados eram compostos por pH, luminosidade (L*), intensidade da luz vermelha (a*), intensidade da luz amarela (b*), capacidade de retenção de água (CRA), perca de água por cocção (PC) e força de cisalhamento (FC). As variáveis que não atenderam os pré-requisitos de distribuição normal foram transformados logaritmicamente, em seguida submetidas à análise de covariância, sendo o tanque rede estabelecido como co-variável para a correção das variáveis estudadas. Em seguida, foram realizadas análises de variância, em nível de 5% de probabilidade, quando identificadas diferenças estatísticas, procedeu-se o teste de média Tukey a 5%.Os parâmetros avaliados não apresentaram resultados significativos, portanto conclui-se que as utilizações do probiótico estudados não interferem na qualidade do filé dentre os parâmetros avaliados, podendo ser indicados todos os tratamentos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-05-14T12:22:46Z No. of bitstreams: 1 JaquelineMurbackBraz.pdf: 517172 bytes, checksum: 4a752fc3fe9a735a9b923525fbcac4d5 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-05-14T12:22:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JaquelineMurbackBraz.pdf: 517172 bytes, checksum: 4a752fc3fe9a735a9b923525fbcac4d5 (MD5) Previous issue date: 2019-12-05en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPisciculturapt_BR
dc.subjectFish cultureen
dc.subjectOreochromis niloticusla
dc.subjectCarne de peixept_BR
dc.subjectFishen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.titleQualidade de filés de tilápia do Nilo sob influência de diferentes níveis de probióticopt_BR
dc.title.alternativeQuality of Nile tilapia fillets under the influence of different probiotic levelsen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
JaquelineMurbackBraz.pdf505,05 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.