Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3039
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Oliveira, Euclides Reuter de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2631783432021093pt_BR
dc.contributor.referee1Gabriel, Andréa Maria de Araújo-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6722792062925274pt_BR
dc.contributor.referee2Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2820925324313998pt_BR
dc.contributor.referee3Marques, Orlando Filipe Costa-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5532449535231753pt_BR
dc.creatorLima, Jéssica Castilho de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1952010690626542pt_BR
dc.date.accessioned2020-05-14T12:29:01Z-
dc.date.available2020-05-14T12:29:01Z-
dc.date.issued2019-12-02-
dc.identifier.citationLIMA, Jéssica Castilho de. Desenvolvimento dos componentes da carcaça de cordeiros terminados com dieta contendo quitosana. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3039-
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the use of chitosan as an additive in animal nutrition. The experiment was carried out in the experimental confinement of the Federal University of Grande Dourados (UFGD), Dourados - Mato Grosso do Sul. Twenty-four Suffolk x Texel crossbred 24 lambs were used, aging 4 ± 0.5 months, average weight of 20 ± 5 kg. The design used in the experiment was randomized blocks, where the animals were randomly distributed in blocks by weight. The lambs were housed in individual pens of 1.5 m2 with free access to the feeder and drinker. The treatments evaluated were: 1) Chitosan: 3g / d and 2) Control - standard diet without additive, both treatments being given top dress with a portion of protein mix (ground soybean and mineral) that was supplied before the first feed. The variables analyzed were rib eye area (REA), rib eye area in relation to body weight (REA / BW), subcutaneous fat thickness (SFT) and subcutaneous fat thickness in relation to body weight (SFT / BW). The inclusion of chitosan in the diet did not significantly influence treatment and interaction. While time provided increased measurements, the inclusion of chitosan did not result in changes in carcass component development.en
dc.description.resumoO objetivo deste estudo foi avaliar o uso da quitosana como aditivo na nutrição animal. O experimento foi realizado no confinamento experimental da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), Dourados – Mato Grosso do Sul. Foram utilizados 24 cordeiros mestiços Sulfolk x Texel, com idade de 4±0,5 meses, peso médio de 20±5 kg. O delineamento utilizado no experimento foi o de blocos casualizados, onde os animais foram distribuídos aleatoriamente em blocos por peso. Os cordeiros foram alojados em baias individuais de 1,5 m2 com acesso livre ao comedouro e bebedouro. Os tratamentos avaliados foram: 1) Quitosana: 3g/d e 2) Controle – dieta padrão sem aditivo, sendo ambos os tratamentos ministrados top dress com uma porção de mistura proteica (soja triturado e mineral) que era fornecido antes da primeira alimentação. As variáveis analisadas foram área de olho de lombo (AOL), área de olho de lombo relacionado com peso corporal (AOL/PC), espessura de gordura subcutânea (EGS) e espessura de gordura subcutânea relacionada com peso corporal (EGS/PC). Enquanto o tempo proporcionou aumento das medidas, a inclusão da quitosana não resultou em alterações no desenvolvimento dos componentes de carcaças.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-05-14T12:29:01Z No. of bitstreams: 1 JessicaCastilhodeLima.pdf: 799039 bytes, checksum: e4fdeedbaea5c116f08639894bc87fdd (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-05-14T12:29:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JessicaCastilhodeLima.pdf: 799039 bytes, checksum: e4fdeedbaea5c116f08639894bc87fdd (MD5) Previous issue date: 2019-12-02en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectQuitosanapt_BR
dc.subjectChitosanen
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectAnimal nutritionen
dc.subjectOvinoculturapt_BR
dc.subjectSheep farmingen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.titleDesenvolvimento dos componentes da carcaça de cordeiros terminados com dieta contendo quitosanapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
JessicaCastilhodeLima.pdf780,31 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.