Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3043
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Garcia, Rodrigo Garófallo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0413070608488067pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Valentim, Jean Kaique-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4056806818542209pt_BR
dc.contributor.referee1Komiyama, Claudia Marie-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6630970920236636pt_BR
dc.creatorBadeca, Rafael dos Santos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5599190233878973pt_BR
dc.date.accessioned2020-05-14T12:37:53Z-
dc.date.available2020-05-14T12:37:53Z-
dc.date.issued2019-12-05-
dc.identifier.citationBADECA, Rafael dos Santos. Farinha de alga calcária na dieta de codornas japonesas e seus efeitos no desempenho das aves e na qualidade dos ovos. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3043-
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the substitution of inorganic calcium source (calcitic limestone) for organic source (limestone algae) in the diet of Japanese quails and its influence on egg quality and bird performance. The trial was carried out in the field of cotton growing at the Federal University of Grande Dourados, using 120 Japanese quails distributed in a completely randomized design, with 4 treatments (T1 = control (basal diet), T2 = basal diet + 10% of replacement calcareous algae. calcium carbonate; T3 = basal feed + 20% of calcareous algae replacing calcium carbonate and T4 = basal feed + 30% of calcareous algae replacing calcium carbonate). Performance and egg quality parameters were subjected to regression analysis. The inclusion of calcareous algae had a quadratic effect for the average egg weight variable, from the regression analysis it was observed that the maximum inclusion of calcareous algae for better egg weight was 9,4 %. For albumen height and albumen weight there was also a quadratic effect (P <0.05), with a maximum level of 2.60% and 3.19% of inclusion, respectively. In relation to shell thickness there was increasing linear effect (p <0.05) for the levels used, the higher the level of lime in the diet, the greater the thickness verified. There was no effect (p <0.05) of the diets on the performance parameters of the birds. Replacing an inorganic calcium source (calcitic limestone) with organic source (limestone) by up to 30% in the Japanese quail diet provides better shell thickness and does not impair bird performance.en
dc.description.resumoObjetivou-se com este trabalho avaliar a substituição de fonte de cálcio inorgânico (calcário calcítico) por orgânico (alga calcária) na dieta de codornas japonesas e sua influência sobre a qualidade dos ovos e desempenho das aves. O ensaio foi realizado no setor de coturnicultura da Universidade Federal da Grande Dourados, utilizando 120 codornas japonesas distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado, com 4 tratamentos (T1= controle (ração basal), T2= ração basal + 10 % de alga calcária em substituição ao carbonato de cálcio; T3= ração basal + 20% de alga calcária em substituição ao carbonato de cálcio e T4 = ração basal + 30% de alga calcária em substituição ao carbonato de cálcio). Os parâmetros de desempenho e qualidade dos ovos foram submetidos à análise de regressão. A inclusão de alga calcária apresentou efeito quadrático para a variável peso médio dos ovos, a partir da análise de regressão observa-se que a inclusão máxima de alga calcária para melhor peso dos ovos foi de 9,4 %. Para altura de albúmen e peso de albúmen também houve efeito quadrático (P<0,05), sendo o nível máximo indicado 2,60% e 3,19% de inclusão respectivamente. Com relação à espessura de casca houve efeito linear crescente (p<0,05) para os níveis utilizados, quanto maior o nível de alga calcária na dieta, maior a espessura verificada. Não houve efeito (p<0,05) das dietas sobre os parâmetros de desempenho das aves. A substituição de fonte de cálcio inorgânico (calcário calcítico) por orgânico (alga calcária) em até 30% em dieta de codornas japonesas proporciona melhor espessura da casca e não prejudica o desempenho das aves.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-05-14T12:37:53Z No. of bitstreams: 1 RafaeldosSantosBadeca.pdf: 824092 bytes, checksum: 1d3044e4a7e3545e1541ad5c79091c31 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-05-14T12:37:53Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RafaeldosSantosBadeca.pdf: 824092 bytes, checksum: 1d3044e4a7e3545e1541ad5c79091c31 (MD5) Previous issue date: 2019-12-05en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCoturnix coturnix japonicala
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectAnimal nutritionen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.titleFarinha de alga calcária na dieta de codornas japonesas e seus efeitos no desempenho das aves e na qualidade dos ovospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
RafaeldosSantosBadeca.pdf804,78 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.