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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Masetto, Tathiana Elisa-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7943695736866881pt_BR
dc.creatorSilva, Ana Paula de Oliveira-
dc.creatorRibeiro, Isabella Souza-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5264668174178690pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0387846292637052pt_BR
dc.date.accessioned2020-05-28T12:32:19Z-
dc.date.available2020-05-28T12:32:19Z-
dc.date.issued2017-03-30-
dc.identifier.citationSILVA, Ana Paula de Oliveira; RIBEIRO, Isabella Souza. Parâmetros tecnológicos da maturação de sementes de crambe. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3149-
dc.description.resumoConhecer o melhor momento para semear uma semente permite obter o seu melhor potencial de produção. Com o objetivo de determinar indicadores de maturidade fisiológica em sementes de crame, Crambe abyssinica Hochst, foram feitas quatro coletas de sementes aos 13, 22, 26 e 28 dias após o florescimento. As plantas estavam localizadas na Fazenda Experimental de Ciências Agrárias (FAECA) da UFGD em Dourados – MS. Para cada coleta foram avaliados atributos físicos com comprimento, diâmetro, massa total, teor de água e massa de matéria seca. Também foi avaliada a germinação através do percentual de plântulas normais e sementes dormentes, no momento das coletas e após seis meses de armazenamento. Para os atributos físicos observa-se o aumento linear para todas as coletas, devido ao acúmulo de reservas ao longo do seu desenvolvimento com exceção do teor de água que decresceu pela perda de água da semente para o ambiente, de 77% para 32%. Os resultados obtidos no teste de germinação permitiram constatar que, a dormência em sementes de crambe é alta durante o desenvolvimento das sementes e no ponto de colheita; verificando-se 6% a 17% de plântula normais ao longo das avaliações. Porém, após 6 meses de armazenamento as sementes apresentaram germinação de 40% a 89% das sementes, em função das épocas de desenvolvimento. Os testes de absorção de água confirmam a dormência das sementes; independentemente do estágio de desenvolvimento, as sementes seguiram o padrão trifásico de embebição, sendo que nas primeiras 50 horas chegam na fase II, estabilizando a absorção sem iniciar a fase III para a protrusão da raiz primária .pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-05-28T12:32:19Z No. of bitstreams: 1 AnaPauladeOliveiraSilva - IsabellaRibeiro.pdf: 593860 bytes, checksum: 6a23bd1249769bb5df984e15005ee822 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-05-28T12:32:19Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AnaPauladeOliveiraSilva - IsabellaRibeiro.pdf: 593860 bytes, checksum: 6a23bd1249769bb5df984e15005ee822 (MD5) Previous issue date: 2017-03-30en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCrambe abyssinicala
dc.subjectGerminaçãopt_BR
dc.subjectGerminationen
dc.subjectSemente oleaginosapt_BR
dc.subjectOilseedsen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleParâmetros tecnológicos da maturação de sementes de crambept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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