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dc.contributor.advisor1Davide, Livia Maria Chamma-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4347024388875179pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Yamamoto, Euriann Lopes Marques-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9537480685050514pt_BR
dc.creatorSouza, Priscila Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0410076563893925pt_BR
dc.date.accessioned2020-05-29T12:17:54Z-
dc.date.available2020-05-29T12:17:54Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationSOUZA, Priscila Silva. Adaptabilidade e estabilidade de híbridos pré-comerciais de milho. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3168-
dc.description.abstractCorn (Zea mays L.) is one of the most economically important vegetal species in Brazil and in the world, being one of the most studied in genetics field. In this context, the characteristic grain yield is the one that exerts most influence on hybrids and cultivars recommendation. However, in practice, a large productive variation of the cultivars is observed both between sites and at times, probably due to the different edaphoclimatic conditions of each producing region. So, the aim of this research was to estimate adaptability and stability of pre-commercial maize hybrids in four places: Campo Mourão – PR, Paranagi – PR, Dourados – MS e Maracaju – MS, aiming to identify the most stable and promising hybrids for grain production in the Center-South region of Brazil. Were available the grain yield data of 31 pre-commercial and 3 commercial corn hybrids as testimonials, by the methodologies by Annicchiarico, Lin and Binns and AMMI. There were significant difference (P<0,01) for the purposes of hybrids, environment and genotype x environment interaction. The mean grain yield varied from 5472,93 kg ha-1 to 6692,54 kg ha-1 and the total average was 5894,64 kg ha-1 . There are pre-commercial hybrids with performance equal to or higher than the commercial hybrids tested at the four places. The hybrid HS 0262 was recommended for the four places by the three mothodologies. In Annicchiarico e Lin e Binns analysis the hibryds HS 0997 e HS 0832 were the most stable and of greater general and specific adaptability to unfavorable environments. According to AMMI analysis, the most stable, adapted and productive hybrids were HS0805, HS 0774 e HS 0727. These genotypes therefore may be recommended for cultivation at the studied places.en
dc.description.resumoO milho (Zea mays L.) é uma das espécies vegetais de maior importância econômica no Brasil e no mundo, sendo uma das mais estudadas no campo da genética. Nesse contexto, a característica produtividade de grãos é a que mais exerce influência nas recomendações dos híbridos e cultivares. Entretanto, na prática, observa-se uma grande variação produtiva dos cultivares tanto entre locais quanto em épocas, provavelmente devido às diferentes condições edafoclimáticas de cada região produtora. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi estimar a adaptabilidade e estabilidade de híbridos pré- comerciais de milho em quatro locais, visando identificar os híbridos mais estáveis e promissores para produção de grãos na região Centro-Sul do Brasil. Foram avaliados os dados de produtividade de grãos de 31 híbridos pré-comerciais e 3 híbridos comerciais de milho como testemunhas, pelos métodos Annicchiarico, Lin e Binns e AMMI. Houve diferença significativa (P<0,01) para os efeitos de híbridos, ambientes e interação híbridos x ambientes. A produtividade média de grãos variou de 5472,93 kg ha-1 a 6692,54 kg ha-1 , com média geral de 5894,64 kg ha-1 . Existem híbridos pré-comerciais com desempenho igual ou superior aos híbridos comerciais testados nos quatro locais. O híbrido HS 0262 foi recomendado para os quatro locais testados pelas três metodologias. Nas análises de Annicchiarico e Lin e Binns os híbridos HS 0997 e HS 0832 foram os mais estáveis e de maior adaptabilidade geral e específica a ambientes desfavoráveis. De acordo com o AMMI, os híbridos mais estáveis, adaptados e produtivos foram HS 0805, HS 0774 e HS 0727. Esses hibridos, portanto, podem ser recomendados para cultivo nos locais estudados.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-05-29T12:17:54Z No. of bitstreams: 1 PriscilaSilvaSouza.pdf: 1048104 bytes, checksum: 7bca3da85ff6b4be497a72089b8f5fff (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-05-29T12:17:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 PriscilaSilvaSouza.pdf: 1048104 bytes, checksum: 7bca3da85ff6b4be497a72089b8f5fff (MD5) Previous issue date: 2017en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectZea maysla
dc.subjectCapacidade de adaptaçãopt_BR
dc.subjectAdaptabilityen
dc.subjectHíbridopt_BR
dc.subjectHybridsen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleAdaptabilidade e estabilidade de híbridos pré-comerciais de milhopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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