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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Produção e concentração de nitrogênio em soja sob doses de Bradyrhizobium japonicum
Autor(es): Garlet, Vanessa Secretti
Primeiro Orientador: Marchetti, Marlene Estevão
metadata.dc.contributor.referee1: Dupas, Elisângela
metadata.dc.contributor.referee2: Conrad, Vanessa do Amaral
metadata.dc.contributor.referee3: Jesus, Maílson Vieira
Resumo: A população mundial e a necessidade de produção de alimentos são parâmetros diretamente proporcionais que têm aumentado ao longo do tempo. Desta forma, o estudo da otimização de sistemas agrícolas voltada para a sustentabilidade do ambiente e maior produção de grãos se torna necessário e importante. A soja (Glycine max) é a cultura mais importante para a agricultura brasileira com colheita atingindo 113 milhões de toneladas no país, mas para alcançar essa produção de alto rendimento é necessário o adequado suprimento de nitrogênio. Esse nitrogênio pode ser absorvido diretamente do solo ou ser fornecido pela fixação biológica do nitrogênio. Com a realização do presente estudo, objetivou-se avaliar parâmetros produtivos da soja em função de doses de inoculante nodulador. O experimento foi realizado na cidade de Rio Brilhante num delineamento de blocos casualizados ao acaso com cinco tratamentos e cinco repetições; testemunha, uma dose, que é recomendada pelo fabricante, duas vezes a dose recomendada, quatro e oito vezes a dose recomendada do inoculante aplicados com pulverizador costal à CO2 em sulco de semeadura. A variedade utilizada foi a M6410ipro, da Monsoy, que foi avaliada no oitavo estágio vegetativo onde a soja apresenta 7 trifólios totalmente expandidos, no primeiro estágio reprodutivo onde 50% das plantas apresentam flor, foram avaliadas quanto à massa fresca e seca de parte aérea, raiz e nódulos, número de nódulos, concentração de nitrogênio foliar, já na colheita foram avaliadas a altura de plantas, plantas por metro, vagem por planta, ramificações por planta, peso de mil grãos e produtividade. A fixação de nitrogênio, feita pelas bactérias nos nódulos das raízes, não foi eficiente na presença de nitrogênio mineral aplicado no sulco de semeadura.
Abstract: The world’s population and the need for food production are directly proportional parameters that have increased over time. This way, studies of agricultural systems optimization focused on the environment sustainability and higher yield become necessary and important. Soybean (Glycine max) is the most important crop for Brazilian agriculture, with harvest reaching 113 million tons in the country, but for high yield production adequate nitrogen supply is necessary. This nitrogen can be absorbed directly from the soil or supplied by biological nitrogen fixation. The aim of the present study was to evaluate soybean production parameters under inoculant doses. The experiment was carried out in Rio Brilhante city in a randomized block design with five treatments; zero, one, two, four and eight inoculant doses applied with CO2 costal spray in seeding furrow. The used variety was the M6410ipro, from Monsoy, evaluated in the eighth vegetative stage, where the soybean presents 7 fully expanded leaves, and in the first reproductive stage, where 50% of the plants have flower. Were evaluated for fresh and dry mass of aerial part, Roots and nodules, number of nodules, leaf nitrogen concentration, the height of plants, plants per meter, pod per plant, branching per plant, weight of one thousand grains and productivity were evaluated. Nitrogen fixation by bacteria in the root nodules was not efficient in the presence of mineral nitrogen applied in the sowing furrow.
Palavras-chave: Inoculação
Inoculation
Glycine max
Nitrogênio
Nitrogen
Fixação de nitrogênio
Nitrogen fixation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: GARLET, Vanessa Secretti. Produção e concentração de nitrogênio em soja sob doses de Bradyrhizobium japonicum. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3170
Data do documento: 18-Ago-2017
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