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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Goneli, André Luís Duarte-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4006191317686437pt_BR
dc.creatorGonçalves, Alexandre Alves-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2485762668380238pt_BR
dc.date.accessioned2020-05-29T12:33:28Z-
dc.date.available2020-05-29T12:33:28Z-
dc.date.issued2017-03-24-
dc.identifier.citationGONÇALVES, Alexandre Alves. Cinética de secagem das folhas de amora preta (Morus nigra L.). 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3172-
dc.description.resumoAs folhas de amora são muito utilizadas na medicina popular, e nos últimos anos há muitas pesquisas sobre os compostos das folhas de amora e seus benefícios como planta medicinal para a saúde humana, porém não há estudos sobre o processo de secagem deste produto, sendo está etapa fundamental de fundamental importância. Assim, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o comportamento da cinética de secagem das folhas de amora- preta (Morus nigra L.), sob diferentes temperaturas e velocidade do ar de secagem, bem como determinar o coeficiente de difusão efetivo e a energia de ativação. As folhas de amora foram colhidas com teor de água inicial de 67 ± 2 % (b.u.), sendo submetidas à secagem em diferentes condições controladas de temperaturas (40, 50, 60 e 70 °C) e velocidades do ar de secagem (0,4 e 0,8 m s -1 ), em um secador experimental de leito fixo, até atingirem teor de água de equilíbrio. Para fins de modelagem matemática considerou-se a secagem até o teor de água de 10 ± 1%. Aos dados observados de razão de umidade foram ajustados 8 diferentes modelos matemáticos tradicionalmente utilizados para representar o processo de secagem de produtos agrícolas em camada delgada. Com base nos resultados obtidos, foi selecionado o modelo de Midilli para representar o processo de secagem das folhas de amora em camada delgada. A redução do tempo de secagem devido a elevação da velocidade do ar de secagem é mais pronunciada para as menores temperaturas. Valores do coeficiente de difusão efetivo aumentam com a elevação da temperatura e da velocidade do ar secagem. Os valores da energia de ativação para a difusão líquida foram de 65,9418 kJ mol-1 e 66,0839 kJ mol-1 para a velocidade de 0,4 e 0,8 m s -1 , respectivamente para a faixa de temperatura estudada (40 a 70 °C).pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-05-29T12:33:28Z No. of bitstreams: 1 AlexandreAlvesGoncalves.pdf: 1011940 bytes, checksum: 8fad6c459c68b57696e5f60c11baec13 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-05-29T12:33:28Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AlexandreAlvesGoncalves.pdf: 1011940 bytes, checksum: 8fad6c459c68b57696e5f60c11baec13 (MD5) Previous issue date: 2017-03-24en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPlantas medicinaispt_BR
dc.subjectMedicinal plantsen
dc.subjectMorus nigrala
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.titleCinética de secagem das folhas de amora preta (Morus nigra L.)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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