Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3173
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Siqueira, Valdiney Cambuy-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9464426252438168pt_BR
dc.contributor.referee1Martins, Elton Aparecido Siqueira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9702627151417316pt_BR
dc.contributor.referee2Junqueira, Maria Heloisa-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0052815904587266pt_BR
dc.creatorMonteiro, Débora Aguiar-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5456967906796201pt_BR
dc.date.accessioned2020-05-29T12:35:17Z-
dc.date.available2020-05-29T12:35:17Z-
dc.date.issued2017-03-23-
dc.identifier.citationMONTEIRO, Débora Aguiar. Qualidade fisiológica das sementes de feijão do grupo carioca cultivar BRS Estilo submetidas à diferentes condições de secagem. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3173-
dc.description.resumoO feijão (Phaseolus vulgaris L.) é um alimento essencial para a alimentação humana, sendo tradicional na cultura brasileira, devido ser uma das principais fontes de proteínas. Entretanto são poucas as pesquisas na área de pós-colheita. Dessa forma, objetivou-se com o presente trabalho, avaliar a qualidade fisiológica do feijão BRS Estilo, submetido à diferentes condições de secagem. As sementes, com teor de água inicial de 20 ± 0,5% (b.u.), foram colhidas manualmente, sendo posteriormente trilhadas e selecionadas, prosseguindo à secagem em secador de camada fixa com ventilação forçada, nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70 °C até que as sementes atingissem o teor de água de 11 ± 0,5 % (b.u.). A qualidade fisiológica foi avaliada por meio do teste de condutividade elétrica, germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, emergência e índice de velocidade de emergência. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado de quatro tratamentos, com quatro repetições de 50 sementes cada. As médias obtidas foram submetidas à análise de regressão. Com base nos resultados, pôde-se concluir que a qualidade fisiológica das sementes de feijão BRS Estilo foram influenciadas pelas condições de secagem, tendendo a reduzir com o aumento da temperatura, e que a secagem à 70 °C compromete consideravelmente o potencial fisiológico do produto, com acentuada queda comparada às demais temperaturas.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-05-29T12:35:17Z No. of bitstreams: 1 DeboraAguilarMonteiro.pdf: 984363 bytes, checksum: 3b3b5ab37ff05ed15fac5a828ed5e39e (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-05-29T12:35:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DeboraAguilarMonteiro.pdf: 984363 bytes, checksum: 3b3b5ab37ff05ed15fac5a828ed5e39e (MD5) Previous issue date: 2017-03-23en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGerminaçãopt_BR
dc.subjectGerminationen
dc.subjectPhaseolus vulgarisla
dc.subjectSecagem de grãospt_BR
dc.subjectDryingen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.titleQualidade fisiológica das sementes de feijão do grupo carioca cultivar BRS Estilo submetidas à diferentes condições de secagempt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Engenharia Agrícola

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DeboraAguilarMonteiro.pdf961,29 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.