Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3173
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Siqueira, Valdiney Cambuy | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9464426252438168 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Martins, Elton Aparecido Siqueira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9702627151417316 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Junqueira, Maria Heloisa | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/0052815904587266 | pt_BR |
dc.creator | Monteiro, Débora Aguiar | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5456967906796201 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-05-29T12:35:17Z | - |
dc.date.available | 2020-05-29T12:35:17Z | - |
dc.date.issued | 2017-03-23 | - |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Débora Aguiar. Qualidade fisiológica das sementes de feijão do grupo carioca cultivar BRS Estilo submetidas à diferentes condições de secagem. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3173 | - |
dc.description.resumo | O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é um alimento essencial para a alimentação humana, sendo tradicional na cultura brasileira, devido ser uma das principais fontes de proteínas. Entretanto são poucas as pesquisas na área de pós-colheita. Dessa forma, objetivou-se com o presente trabalho, avaliar a qualidade fisiológica do feijão BRS Estilo, submetido à diferentes condições de secagem. As sementes, com teor de água inicial de 20 ± 0,5% (b.u.), foram colhidas manualmente, sendo posteriormente trilhadas e selecionadas, prosseguindo à secagem em secador de camada fixa com ventilação forçada, nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70 °C até que as sementes atingissem o teor de água de 11 ± 0,5 % (b.u.). A qualidade fisiológica foi avaliada por meio do teste de condutividade elétrica, germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, emergência e índice de velocidade de emergência. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado de quatro tratamentos, com quatro repetições de 50 sementes cada. As médias obtidas foram submetidas à análise de regressão. Com base nos resultados, pôde-se concluir que a qualidade fisiológica das sementes de feijão BRS Estilo foram influenciadas pelas condições de secagem, tendendo a reduzir com o aumento da temperatura, e que a secagem à 70 °C compromete consideravelmente o potencial fisiológico do produto, com acentuada queda comparada às demais temperaturas. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-05-29T12:35:17Z No. of bitstreams: 1 DeboraAguilarMonteiro.pdf: 984363 bytes, checksum: 3b3b5ab37ff05ed15fac5a828ed5e39e (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2020-05-29T12:35:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DeboraAguilarMonteiro.pdf: 984363 bytes, checksum: 3b3b5ab37ff05ed15fac5a828ed5e39e (MD5) Previous issue date: 2017-03-23 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Grande Dourados | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFGD | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Germinação | pt_BR |
dc.subject | Germination | en |
dc.subject | Phaseolus vulgaris | la |
dc.subject | Secagem de grãos | pt_BR |
dc.subject | Drying | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
dc.title | Qualidade fisiológica das sementes de feijão do grupo carioca cultivar BRS Estilo submetidas à diferentes condições de secagem | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Engenharia Agrícola |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
DeboraAguilarMonteiro.pdf | 961,29 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.