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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Seleção de inoculante bacteriano para produção de silagem de capim Piatã L. Plantarum e L. Brevis
Autor(es): Gomes, Edevânia Teixeira
Primeiro Orientador: Vilela, Danielle Marques
metadata.dc.contributor.referee1: Orrico Junior, Marco Antonio Previdelli
metadata.dc.contributor.referee2: Brabes, Kelly Cristina da Silva
Resumo: O objetivo desse experimento foi avaliar o uso de três isolados de bactérias ácido láticas (BAL) como inoculantes na silagem do capim Piatã (Brachiaria brizantha) enriquecida com diferentes concentrações de glicerina bruta e a influência nas composições microbiológicas e químicas da silagem. Foram avaliadas três cepas de BAL selvagens que foram anteriormente isoladas do processo de ensilagem de capim Piatã e identificadas por sequenciamento do rDNA 16S. Dois dos isolados selvagens foram identificados como Lactobacillus plantarum e outro como Lactobacillus brevis. Foi feito o corte do capim, em uma lona plastica foi picado para diminuir o tamanho das particulas, pesado e misturado o inoculante com auxilio de um barrifador e depositado nos canos de PVC (minis silos), feito a compactação e vedação com lona plastica e fita adesiva, pesados e armazenados no laboratório. Após o período de fermentação os minis silos foram abertos e retiradas amostras para a contagem microbiológica e análises químicas. As variaveis cinzas, pH final e perdas de efluentes apresentaram diferenças estatisticas pelo teste de Tukey (5% de probabilidade). O restante de variáveis analisadas, como proteína bruta (PB), matéria seca (MS), poder tampão, pH inicial, perdas de gases e perdas matéria seca não se diferiram estatisticamente, mas apresentaram algumas interações, sendo assim, são promissoras para uso em silagem de capins tropicais.
Abstract: The objective of this experiment was to evaluate the microbiology and chemicals quality of grass Piatã (Brachiaria brizantha) silage enriched with different doses of crude glycerin and inoculated with new strains of lactic acid bactéria (LAB) selected to this forage. Was evaluated three strains of wild LAB which were previously isolated from the Piatã grass ensiling process and identified by 16S rDNA sequencing. Two of isolated strains of wild were identified as Lactobacillus plantarum and other as Lactobacillus brevis. Was made cut of grass, over a plastic canvas was chopped to decrease the particle size, heavy and mixed the inoculant with help of a spray bottle and deposited on PVC pipes (small silos), done compaction and sealing with plastic canvas and scotch tape, heavy and stored in the laboratory. After fermentation period the small silos was open and withdrawals sample for count microbiology and chemicals analyzes. The variables mineral matter, pH end and effluents loss presented statistical differences by Tukey test (5% probability). The remaining variables analyzed as crude protein (CP), dry matter (DM), mineral matter, pH initial, gases loss dry matter loss not presented statistical differences, but was presented some interactions, therefore are promising for use at tropical grass silage.
Palavras-chave: Brachiaria brizantha
Fermentação
Fermentation
Inoculação
Inoculation
Silagem
Silage
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: GOMES, Edevânia Teixeira. Seleção de inoculante bacteriano para produção de silagem de capim Piatã L. Plantarum e L. Brevis. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3188
Data do documento: 10-Ago-2017
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