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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Suplementação de enzimas amilolíticas para ovinos recebendo silagem de grãos úmidos de milho: consumo, digestibilidade e balaço de nitrogênio
Autor(es): Santos Junior, Euclides Amancio dos
Primeiro Orientador: Oliveira, Euclides Reuter de
metadata.dc.contributor.referee1: Gandra, Jefferson Rodrigues
metadata.dc.contributor.referee2: Gabriel, Andréa Maria de Araújo
Resumo: Objetivou-se avaliar o consumo de matéria seca e nutrientes e digestibilidade aparente total de acordo as dietas experimentais de ovinos da raça Santa Inês, suplementadas com enzimas amiloliticas (alfa-amilase e glucanase) silagem de grãos úmidos milho, feno e mistura proteica. Foram utilizadas 6 ovinos da raça Santa Inês. Os animais foram divididos aleatoriamente em gaiolas metabólicas individuais, foi utilizado um delineamento em quadrado latino (3x3) repetido no tempo, considerando-se 3 tratamentos e 3 períodos experimentais, onde será avaliado a resposta das enzimas aplicadas a silagem de grãos úmidos. O período experimental foi de 16 dias sendo que 12 para a adaptação das dietas experimentais e 4 para a colheita de dados. As dietas experimentais foram: 1- Silagem de grãos úmidos de milho CON sem adição de enzimas+ feno+ mistura proteica; 2- Silagem grãos úmidos de milho contendo enzima AMG+ feno+ mistura proteica e 3- Silagem grãos úmidos de milho contendo enzima LYS+ feno triturado+ mistura proteica. As dietas experimentais foram formuladas contendo uma relação volumoso:concentrado de 20:80. A suplementação com enzima amiloliticas (AMG e LYS) influenciou o consumo de matéria seca (P<0,05) em relação ao tratamento CON. A enzima celulolítica (AMG e LYS) aumentou(P<0,05) a digestibilidade da matéria seca, orgânica, proteína bruta. Os tratamentos enzimáticos apresentaram resultados significativamente maiores quanto ao consumo de matéria seca, amido e proteína, como também uma maior digestibilidade também da matéria seca, amido e proteína.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the intake of dry matter and nutrients and total apparent digestibility according to the experimental diets of Santa Inês sheep, supplemented with amylolytic enzymes (alpha-amylase and glucanase), corn grain, hay and protein mixture. Six Santa Inês sheep were used. The animals were randomly divided into individual metabolic cages, using a 3x3 Latin square design repeated over time, considering 3 treatments and 3 experimental periods, where the response of the enzymes applied to wet grain silage will be evaluated. The experimental period was 16 days, 12 for the adaptation of the experimental diets and 4 for the data collection. Experimental diets were: 1- Condiment corn silage without addition of enzymes + hay + protein mixture; 2- Silage wet corn grains containing enzyme AMG + hay + protein mix and 3- Silage wet corn grains containing enzyme LYS + comminuted hay + protein mixture. Experimental diets were formulated containing a voluminous: concentrate ratio of 20:80. Amylolytic enzyme supplementation (AMG and LYS) influenced the dry matter intake (P <0.05) in relation to the CON treatment. The cellulolytic enzyme (AMG and LYS) increased (P <0.05) the digestibility of dry matter, organic matter, crude protein. The enzymatic treatments showed significantly higher results regarding dry matter, starch and protein consumption, as well as a higher digestibility of dry matter, starch and protein.
Palavras-chave: Digestibilidade
Digestibility
Nitrogênio
Nitrogen
Ovinocultura
Sheep farming
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: SANTOS JUNIOR, Euclides Amancio dos. Suplementação de enzimas amilolíticas para ovinos recebendo silagem de grãos úmidos de milho: consumo, digestibilidade e balaço de nitrogênio. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3189
Data do documento: 29-Ago-2017
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