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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Grisolia, Alexeia Barufatti-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4212280532558083pt_BR
dc.contributor.referee1Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2820925324313998pt_BR
dc.contributor.referee2Souza, Giancarlo de Moura-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1184067383591998pt_BR
dc.creatorSantos, Jessica Cristina Gonçalves dos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1509024588783936pt_BR
dc.date.accessioned2020-06-02T12:40:02Z-
dc.date.available2020-06-02T12:40:02Z-
dc.date.issued2017-02-02-
dc.identifier.citationSANTOS, Jessica Cristina Gonçalves dos. Avaliação da expressão de genes candidatos à qualidade da carne de ovinos pantaneiros abatidos com diferentes categorias de peso. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3193-
dc.description.abstractThe carcass traits and the meat quality include a complex network of gene expression. Among these, we can highlight the GDF-8 (Growth Differentiation Factor 8) gene associated with myoblast proliferation and muscle fiber formation and the PPARγ gene (Peroxisome Proliferator Activated Receptor γ) related to lipogenesis, adipogenesis and oxidation of fatty acids. In this context, the objective of the study was to evaluate the expression of these genes in the Longissimus muscle of Pantaneiros sheep and the correlation with carcass characteristics and performance. For this, samples of the Longissimus muscle were used for expression analysis by means of RT-qPCR in nine Pantaneiros lambs. There was no correlation between the different slaughter weights with both genes studied. This fact may be related to reduced sample size. However, it was possible to verify that there were variations of gene expression between different weights. There was no significant correlation of GDF-8 gene for carcass and performance characteristics. However, the PPARγ expression exhibited positive correlation for the marbling, texture characteristics evaluated in the Longissimus and pH of the Gluteobiceps, Triceps brachii, Semimembranosus and Longissimus muscles, and a negative correlation for feed conversion ratios and protein efficiency. There was a correlation between the increase in the expression of the PPARγ gene with amount of marbling, characteristic related to the succulence of the meat. Therefore, the results exhibit the potential of application of the PPARγ marker in the Pantaneiro sheep selection for the qualitative characteristics of meat.en
dc.description.resumoAs características de carcaça e qualidade da carne incluem uma rede complexa de expressão de genes. Dentre esses podemos destacar o gene GDF-8 (Growth Diferentiation Factor 8) associado a proliferação de mioblastos e formação da fibra muscular e o gene PPARγ (Peroxisome Proliferator Activated Receptor γ) relacionado a lipogênese, adipogênese e oxidação dos ácidos graxos. Neste contexto, o objetivo do estudo foi avaliar a expressão desses genes no músculo Longissimus de ovinos Pantaneiros e a correlação com características de carcaça e desempenho. Para tanto, amostras do músculo Longissimus foram utilizadas para análise de expressão por meio de RT-qPCR em nove cordeiros Pantaneiros. Não houve correlação entre os diferentes pesos de abate com ambos genes estudados. Esse fato pode estar relacionado ao tamanho amostral reduzido. Porém, foi possível verificar que houve variações de expressão dos genes entre diferentes pesos. Não houve correlação significativa do gene GDF-8 para as características de carcaça e de desempenho. No entanto, a expressão do PPARγ apresentou correlação positiva para as características de marmoreio, textura avaliadas no Longissimus e pH dos músculos Gluteobiceps, Triceps brachii, Semimembranosus e Longissimus, e correlação negativa para eficiência alimentar e protéica. Houve correlação entre o aumento da expressão do gene PPARγ com quantidade de marmoreio, característica relacionada com a suculência da carne. Dessa forma, os resultados mostraram o potencial de aplicação do marcador PPARγ na seleção ovinos Pantaneiros para as características qualitativas da carne.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-06-02T12:40:02Z No. of bitstreams: 1 JessicaCristinaGoncalvesdosSantos.pdf: 837336 bytes, checksum: 179494ac4460b90662594e9ea137a299 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-06-02T12:40:02Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JessicaCristinaGoncalvesdosSantos.pdf: 837336 bytes, checksum: 179494ac4460b90662594e9ea137a299 (MD5) Previous issue date: 2017-02-02en
dc.description.sponsorshipConselho Nacional de Pesquisas (CNPq)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDesenvolvimento muscularpt_BR
dc.subjectMuscle developmenten
dc.subjectExpressão gênicapt_BR
dc.subjectGene expressionen
dc.subjectMarmoreiopt_BR
dc.subjectMarblingen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.titleAvaliação da expressão de genes candidatos à qualidade da carne de ovinos pantaneiros abatidos com diferentes categorias de pesopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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