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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Co-digestão anaeróbia de dejetos de suinos com adição de batata doce e mandioca em diferentes relações C/N
Título(s) alternativo(s): Anaerobic co-digestion of porcine dejections with addition of sweet potato and cassava in different relations C/N
Autor(es): Kushida, Luana Pael da Costa
Primeiro Orientador: Orrico, Ana Carolina Amorim
metadata.dc.contributor.referee1: Orrico Junior, Marco Antonio Previdelli
metadata.dc.contributor.referee2: Schwingel, Alice Watte
Resumo: Com o elevado crescimento da produção suinícola em sistema intensivo observa- se a grande quantidade de resíduos gerados durante este processo, resíduos estes que devem ser reciclados antes de serem dispostos ao meio ambiente. Desta forma o objetivo do trabalho foi avaliar se o ajuste da relação C/N com resíduos alimentícios altera as reduções de sólidos totais (ST), sólidos voláteis (SV), potencial hidrogeniônico (pH) e produção de biogás a partir da co- digestão de dejetos de suínos com adição de batata doce e mandioca. Foram utilizados 20 biodigestores tipo batelada de bancada, abastecidos com substratos contendo dejetos de suínos, batata doce e mandioca, diferenciados em cinco tratamentos com quatro repetições cada, sendo que dois tratamentos foram acrescidos com batata doce para alcançar as relações C/N de 23 e 28/1, outros dois tratamentos seguiram as mesmas relações acrescidos de mandioca e um tratamento continha somente dejetos suínos. Os resultados foram submetidos a análise de variância e, em caso de diferença estatística, foram comparados por teste de média (Tukey) à 5% de probabilidade utilizando-se software R (versão 3.1.0 for Windows). Os tratamentos avaliados não apresentaram altos valores para reduções de ST e SV, nem para produção de biogás. O pH demonstrou que durante o processo o meio acidificou rapidamente, iniciando com valor igual a 6 e finalizando com 3 o que influenciou na produção do biogás. Os melhores valores encontrados para todas as análises foram do tratamento 1, que utilizou somente dejetos de suínos como controle, apresentando reduções de 52,03% e 54,87% para ST e SV, respectivamente. A adição de materiais alimentícios para equilibrar a relação C/N não foi benéfica para o processo, assim, recomenda-se somente o tratamento que utilizou somente dejetos de suínos, já que se sobressaiu nos resultados alcançados.
Abstract: Due to the high growth of intensive swine production, we observe the large amount of residues generated during this process, which must be recycled before being disposed of in the environment. Thus, the objective of this work was to evaluate if the adjustment of the C / N ratio with food residues alter the reductions of total solids (TS), volatile solids (VS), hydrogen ionic potential (pH) and biogas production from co-digestion of swine manure with addition of sweet potato and cassava. Twenty batch type biodigestors were used, supplied with substrates containing swine, sweet potato and cassava slurry, differentiated into five treatments with four replicates each, two treatments were added with sweet potato to reach the C/N ratios of 23 and 28/1, two other treatments followed the same increased ratios of manioc and one treatment contained only swine manure. The results were submitted to analysis of variance and, in the case of statistical difference, were submitted to a test of average (Tukey) at 5% of probability using software R (version 3.1.0 for Windows). The treatments evaluated did not present high values for TS and VS reductions, nor for biogas production. The pH demonstrated that during the process the substrates acidified rapidly, falling from a pH average of 6 to 3, directly interfering in the biogas production. The best values found for all analyzes were treatment 1, which used only swine manure as control, presenting reductions of 52.03% and 54.87% for TS and VS, respectively. The addition of food materials to balance the C/N ratio was not beneficial to the process, so it is recommended only the treatment using swine manure, since it excelled in the results achieved.
Palavras-chave: Biodigestor
Biodigesters
Biogás
Biogas
Suinocultura
Swine - Breeding
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: KUSHIDA, Luana Pael da Costa. Co-digestão anaeróbia de dejetos de suinos com adição de batata doce e mandioca em diferentes relações C/N. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3198
Data do documento: 31-Mar-2017
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