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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Composição tecidual do corte baixo de cordeiros pantaneiros alimentados com dietas contendo glicerina bruta
Título(s) alternativo(s): Tissue composition of the lower cut of lambs pantaneiros fed with diets containing crude glycerine
Autor(es): Paes, Marcos Rubens da Silva
Primeiro Orientador: Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes
metadata.dc.contributor.referee1: Borquis, Rusbel Raul Aspilcueta
metadata.dc.contributor.referee2: Alves, Luis Gustavo Castro
Resumo: Para que a cadeia da ovinocultura de corte se consolide e amplie o espaço dentro do agronegócio são necessárias ações que melhorem o padrão dos cortes, e intender o que compõem esse corte onde identificamos a parte comestível, como músculo e gordura, pensando no que será colocado no prato do consumidor. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição tecidual do corte baixo de cordeiros pantaneiros terminados em confinamento alimentados com dietas contendo níveis crescentes glicerina bruta. Foram utilizados 24 cordeiros, machos não castrados, pertencentes a um grupo de ovinos nativos da região, denominados “Pantaneiros”, com idade inicial de 90 dias, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos considerando 0, 2,5, 5 e 7,5% de inclusão de glicerina bruta em substituição ao milho no concentrado. Os animais foram abatidos quando atingiram o escore de condição corporal entre 2,5 (ligeiramente magra) e 3,0 (normal). A ordem de separação dos componentes teciduais iniciava-se com a retirada de toda a gordura subcutânea do corte, em seguida, a gordura intermuscular, músculo, outros tecidos, e por último a limpeza dos ossos. Os tecidos obtidos na dissecação foram pesados individualmente e calculados os pesos e rendimentos em relação ao respectivo corte. O tratamento controle influenciou (> 0,05) o peso de músculo e peso total de componentes teciduais. Às dietas contendo níveis crescentes de glicerina bruta não influenciaram a proporção dos componentes teciduais do corte baixo.
Abstract: In order for the beef cattle chain to consolidate and expand the space within the agribusiness, actions are needed to improve the pattern of cuts, and to understand what makes up this cut where we identify the edible part, such as muscle and fat, thinking about what will be placed On the consumer's plate. The objective of this work was to evaluate the tissue composition of the low cut of finishing lambs fed feedlot with diets containing increasing levels of crude glycerin. Twenty-four male lambs from a group of native sheep of the region, named "Pantaneiros", with an initial age of 90 days, were distributed in a completely randomized design with four treatments considering 0, 2,5, 5 and 7 , 5% inclusion of crude glycerin in place of corn in the concentrate. The animals were slaughtered when they reached the body condition score between 2.5 (slightly lean) and 3.0 (normal). The order of separation of the tissue components began with the removal of all subcutaneous fat from the cut, then intermuscular fat, muscle, other tissues, and finally bone cleansing. The tissues obtained in the dissection were weighed individually and the weights and yields were calculated in relation to the respective cut. The control treatment influenced (> 0.05) the muscle weight and total weight of tissue components. Diets containing increasing levels of crude glycerin did not influence the proportion of the tissue components of the low cut.
Palavras-chave: Ovinocultura
Sheep farming
Cordeiro pantaneiro
Lamb
Carne de cordeiro
Lamb meat
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: PAES, Marcos Rubens da Silva. Composição tecidual do corte baixo de cordeiros pantaneiros alimentados com dietas contendo glicerina bruta. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3199
Data do documento: 4-Abr-2017
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