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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Oliveira, Euclides Reuter de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2631783432021093pt_BR
dc.contributor.referee1Gandra, Jefferson Rodrigues-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9116553743235961pt_BR
dc.contributor.referee2Gabriel, Andréa Maria de Araújo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6722792062925274pt_BR
dc.creatorSouza, Rayanne de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0575740266047966pt_BR
dc.date.accessioned2020-06-02T13:14:41Z-
dc.date.available2020-06-02T13:14:41Z-
dc.date.issued2017-08-15-
dc.identifier.citationSOUZA, Rayanne de. Características de carcaças de cordeiros confinados suplementados com niveis crescentes de óleo de copaiba (Copaifera sp.) na dieta. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3206-
dc.description.abstractThe experiment was carried out at the Campus of the Federal University of Grande Dourados. The objective of this experiment was to evaluate different proportions of copaiba oil in the feed of confined, male mongrel lambs of Santa Inês breed, in order to qualify the composition of the carcass obtained. Thirty animals were used, with mean age of 8 months and mean body weight of 22kg. The treatments evaluated were as follows: T1 - 25 mg / kg MS-1 inclusion of monensin T2 - 0 mg / g inclusion of monensin / copaiba oil (control); T3 - 0.5g inclusion of copaiba oil; T4 - 1.0g inclusion of copaiba oil and T5 - 1.5g inclusion of copaiba oil. The experiment was developed from February to May 2014. The voluminous: concentrate ratio was 53:47. Grass hay of the genus Cynodon spp. (Jiggs, Tifton 68 and Tifton 85) as bulky. The randomized block design was randomized with 6 (six) replicates per treatment using the covariant, initial weight. Analyzes of pH, colorimetry, water retention capacity (CRA), weight loss by cooking (PPC) and shear force (HR) were performed; And centesimals of moisture, protein, ethereal extract and mineral matter. For the evaluations were collected from the left half-carcass, the Semimembranosus (SM) and Gluteobiceps (GB / pernil) muscles; The Longissimus dorsi muscle (LD / loin) and the Triceps brachii muscle (TB / palette). Measured thickness of fat cover, external and internal length of the carcass, leg length, leg width, leg depth, chest depth, croup perimeter, sternum fat thickness. It is concluded that the inclusion of copaiba oil in the diet of lambs did not influence any of the evaluated parameters of the lamb meat quality, it is possible to use it as an alternative substitution of monensin.en
dc.description.resumoO experimento desenvolveu-se no Campus da Universidade Federal da Grande Dourados, teve como objetivo avaliar diferentes proporções de óleo de copaíba na alimentação de cordeiros, machos, mestiços da raça Santa Inês, confinados, para assim qualificar a composição da carcaça obtida. Foram utilizados 30 animais, com idade média de t8 meses e peso corporal médio de 22kg. Os tratamentos avaliados foram da seguinte forma: T1 – 25 mg/kgMS-1 de inclusão de monensina T2 – 0 mg/g de inclusão de monensina/óleo de copaíba (controle); T3 – 0,5g de inclusão de óleo de copaíba; T4 – 1,0g de inclusão de óleo de copaíba e T5 – 1,5g de inclusão de óleo de copaíba. O experimento foi desenvolvido de fevereiro a maio de 2014. A relação volumoso:concentrado foi de 53:47. Utilizou-se feno de gramíneas do gênero Cynodon spp. (Jiggs, Tifton 68 e Tifton 85) como volumoso. O delineamento utilizado foi bloco casualizados com 6 (seis) repetições por tratamento utilizando a covariável, o peso inicial. Foram realizada análises de pH, colorimetria, capacidade de retenção de água (CRA), perda de peso por cozimento (PPC) e força de cisalhamento (FC); e centesimais de umidade, proteína, extrato etéreo e matéria mineral. Para as avaliações foram colhidas da meias-carcaças esquerda, os músculos Semimembranosus (SM) e Gluteobiceps (GB/pernil); o músculo Longissimus dorsi (LD/lombo) e o músculo Triceps brachii (TB/paleta). Mensurou se espessura de gordura de cobertura, comprimento externo e interno da carcaça, comprimento da perna, largura de perna, profundidade de perna, profundidade de peito, perímetro de garupa, espessura de gordura do esterno. Conclui-se que a inclusão do óleo de copaíba na dieta dos cordeiros não influenciou em nenhum dos parâmetros avaliados da qualidade carne dos cordeiros, é possível utilizá-lo como alternativa substituição da monensina.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-06-02T13:14:41Z No. of bitstreams: 1 RayannedeSouza.pdf: 913895 bytes, checksum: 949feab5e5773261a7cb4c2a25618e4c (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-06-02T13:14:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RayannedeSouza.pdf: 913895 bytes, checksum: 949feab5e5773261a7cb4c2a25618e4c (MD5) Previous issue date: 2017-08-15en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectOvinoculturapt_BR
dc.subjectSheep farmingen
dc.subjectComposição da carcaçapt_BR
dc.subjectCarcass compositionen
dc.subjectSubprodutopt_BR
dc.subjectByproductsen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.titleCaracterísticas de carcaças de cordeiros confinados suplementados com niveis crescentes de óleo de copaiba (Copaifera sp.) na dietapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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