Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3240
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Galante, Raquel Manozzo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1805879409276347pt_BR
dc.creatorMurakami, Carolina Mieko-
dc.creatorMaticoli, Otavio Ferreira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7029952992719795pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8290253037634329pt_BR
dc.date.accessioned2020-06-08T13:19:20Z-
dc.date.available2020-06-08T13:19:20Z-
dc.date.issued2017-08-23-
dc.identifier.citationMURAKAMI, Carolina Mieko; MATICOLI, Otavio Ferreira. Secagem da raiz in natura de Chaptalianutans: influência da temperatura e avaliação de modelos matemáticos. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3240-
dc.description.abstractChaptalia nutans, popularly known as língua de vaca or arnica do campo in Portuguese, is easily found throughout the American continent. In popular medicine, infusion of its roots has been used against fevers, lung diseases such as cough and bronchitis, skin diseases, herpes and syphilis, due to the action of the chemical compound of the coumarin group 7-O-β-D- glucopyranosyl-nutanocoumarin. The objective of this work was to analyze the kinetics of root drying in natura of Chaptalia nutans at different temperatures, and to adapt mathematical models to the experimental data. Statistical errors were applied as evaluation criterion of the applied models. It was found that the drying kinetics and the effective diffusivity values found with a literature, being 0,00013, 0,00027 and 0,00157cm2.min-1 for the temperatures of 50, 65 and 80 °C, respectively. Among the models studied, or Midilli was the one that best represented the behavior of the experimental data, followed by the Page model.en
dc.description.resumoA Chaptalia nutans, conhecida popularmente como língua devaca ou arnicadocampo, é encontrada com facilidade por todo continente americano. Na medicina popular, a infusão de suas raízes tem sido utilizada contra febres, doenças pulmonares, como tosse e bronquite, doenças de pele, herpes e sífilis, devido à ação do composto químico do grupo das cumarinas 7-O-β-D-glucopiranosil-nutanocumarina. O objetivo desse trabalho foianalisar a cinética de secagem da raiz in natura da Chaptalia nutans em diferentes temperaturas, e ajustar modelos matemáticos aos dados experimentais. Erros estatísticos foram aplicados como critério de avaliação dos modelos aplicados. Verificou-se que a cinética de secagem e os valores de difusividade efetiva encontrados condizem com a literatura, sendo de 0,00013, 0,00027 e 0,00157 cm2.min-1 para as temperaturas de 50, 65 e 80°C, respectivamente. Dentre os modelos estudados, o de Midilli foi o que melhor representou o comportamento dos dados experimentais, seguido do modelo de Page.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-06-08T13:19:20Z No. of bitstreams: 1 CarolinaMurakami - OtavioMaticoli.pdf: 297463 bytes, checksum: 2bc9257e9155a72041746e0d4eb86aa1 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-06-08T13:19:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CarolinaMurakami - OtavioMaticoli.pdf: 297463 bytes, checksum: 2bc9257e9155a72041746e0d4eb86aa1 (MD5) Previous issue date: 2017-08-23en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Engenhariapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectChaptalia nutansla
dc.subjectPlantas medicinaispt_BR
dc.subjectMedicinal plantsen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleSecagem da raiz in natura de Chaptalianutans: influência da temperatura e avaliação de modelos matemáticospt_BR
dc.title.alternativeDrying in natura root of Chaptalianutans: temperature influence and evaluation of mathematical modelsen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Engenharia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CarolinaMurakami - OtavioMaticoli.pdf290,49 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.