Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3240
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Galante, Raquel Manozzo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1805879409276347 | pt_BR |
dc.creator | Murakami, Carolina Mieko | - |
dc.creator | Maticoli, Otavio Ferreira | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7029952992719795 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8290253037634329 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-06-08T13:19:20Z | - |
dc.date.available | 2020-06-08T13:19:20Z | - |
dc.date.issued | 2017-08-23 | - |
dc.identifier.citation | MURAKAMI, Carolina Mieko; MATICOLI, Otavio Ferreira. Secagem da raiz in natura de Chaptalianutans: influência da temperatura e avaliação de modelos matemáticos. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3240 | - |
dc.description.abstract | Chaptalia nutans, popularly known as língua de vaca or arnica do campo in Portuguese, is easily found throughout the American continent. In popular medicine, infusion of its roots has been used against fevers, lung diseases such as cough and bronchitis, skin diseases, herpes and syphilis, due to the action of the chemical compound of the coumarin group 7-O-β-D- glucopyranosyl-nutanocoumarin. The objective of this work was to analyze the kinetics of root drying in natura of Chaptalia nutans at different temperatures, and to adapt mathematical models to the experimental data. Statistical errors were applied as evaluation criterion of the applied models. It was found that the drying kinetics and the effective diffusivity values found with a literature, being 0,00013, 0,00027 and 0,00157cm2.min-1 for the temperatures of 50, 65 and 80 °C, respectively. Among the models studied, or Midilli was the one that best represented the behavior of the experimental data, followed by the Page model. | en |
dc.description.resumo | A Chaptalia nutans, conhecida popularmente como língua devaca ou arnicadocampo, é encontrada com facilidade por todo continente americano. Na medicina popular, a infusão de suas raízes tem sido utilizada contra febres, doenças pulmonares, como tosse e bronquite, doenças de pele, herpes e sífilis, devido à ação do composto químico do grupo das cumarinas 7-O-β-D-glucopiranosil-nutanocumarina. O objetivo desse trabalho foianalisar a cinética de secagem da raiz in natura da Chaptalia nutans em diferentes temperaturas, e ajustar modelos matemáticos aos dados experimentais. Erros estatísticos foram aplicados como critério de avaliação dos modelos aplicados. Verificou-se que a cinética de secagem e os valores de difusividade efetiva encontrados condizem com a literatura, sendo de 0,00013, 0,00027 e 0,00157 cm2.min-1 para as temperaturas de 50, 65 e 80°C, respectivamente. Dentre os modelos estudados, o de Midilli foi o que melhor representou o comportamento dos dados experimentais, seguido do modelo de Page. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-06-08T13:19:20Z No. of bitstreams: 1 CarolinaMurakami - OtavioMaticoli.pdf: 297463 bytes, checksum: 2bc9257e9155a72041746e0d4eb86aa1 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2020-06-08T13:19:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CarolinaMurakami - OtavioMaticoli.pdf: 297463 bytes, checksum: 2bc9257e9155a72041746e0d4eb86aa1 (MD5) Previous issue date: 2017-08-23 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Grande Dourados | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFGD | pt_BR |
dc.rights | Acesso Restrito | pt_BR |
dc.subject | Chaptalia nutans | la |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Medicinal plants | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.title | Secagem da raiz in natura de Chaptalianutans: influência da temperatura e avaliação de modelos matemáticos | pt_BR |
dc.title.alternative | Drying in natura root of Chaptalianutans: temperature influence and evaluation of mathematical models | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Engenharia de Alimentos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
CarolinaMurakami - OtavioMaticoli.pdf | 290,49 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.