Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3246
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Fakbouri, Farayde Matta-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5929693866996351pt_BR
dc.contributor.referee1Martelli, Silvia Maria-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2368005158362357pt_BR
dc.contributor.referee2Lima, Fernando Freitas de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4424872954526400pt_BR
dc.creatorMartins, Emily Honório-
dc.creatorBotelho, Rafaela Bruna-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6180923328021281pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0022030689382748pt_BR
dc.date.accessioned2020-06-09T12:43:22Z-
dc.date.available2020-06-09T12:43:22Z-
dc.date.issued2017-08-30-
dc.identifier.citationMARTINS, Emily Honório; BOTELHO, Rafaela Bruna. Produção de cerveja artesanal de sorgo sem glúten com adjuvante de pitanga e mel. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3246-
dc.description.abstractThe beer is defined as a drink with reduced alcochol content, produced by fermentative means, using Saccharomyces cerevisae and juice, being consisted with hops, water and melted cereals. The beer has a wide production and consumption in the world and arrived in Brazil in 1808, brought by the Portuguese royal family. It has a modified standard sensorial profile, being a little lighter, less bitter and fulllbodied. Because of the limited availability of beer with absence of gluten on the market, people with celiac disease, that is, who have an intolerance to gluten and who, for their dietary treatment, do not consume food that has this protein, present some difficulties of access and consume this drink. For what've been exposed, the main goal of this work was produce a beer without gluten (gluten-free) by means of sorghum, which added pitanga and honey, where both consumers can have. The elaborated beer showed a high alcohol content (6,53%), pH of 3,4 which is ideal to maintain the product's quality and confirmed the presence of phenolic compounds in the final product, where is retention kept between 28,97% and 39,30%.en
dc.description.resumoA cerveja é definida como uma bebida de teor alcoólico reduzido, produzida por meios fermentativos, com a utilização de Saccharomyces cerevisae e o mosto, sendo, o mesmo, composto por lúpulo, água e cereais malteados. A cerveja possui uma ampla produção e consumo no mundo e chegou ao Brasil em 1808, trazida pela família real Portuguesa. Sendo que a mesma possui um perfil sensorial padrão modificado, sendo um tanto quanto mais leve, menos amarga e encorpada. Por apresentar uma disponibilidade delimitada de cerveja com a ausência de glúten no mercado, pessoas celíacas, ou seja, que apresentam uma intolerância ao glúten e que necessitam, para seu tratamento dietético, o não consumo de alimentos que possuem essa proteína, apresentam dificuldades de ter acesso e consumir essa bebida. Pelo acima exposto o objetivo principal deste trabalho foi produzir uma cerveja sem glúten por meio de sorgo, adicionada pitanga e mel, que além do consumidor usual, pode também ser consumida pela população celíaca. A cerveja elaborada apresentou teor alcoólico elevado (6,53%), pH de 3,4 que é ideal para manter a qualidade do produto e confirmou presença dos compostos fenólicos no produto final onde sua retenção permaneceu entre 28,97% e 39,30%.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-06-09T12:43:22Z No. of bitstreams: 1 EmilyHonorioMartins - RafaelaBrunaBotelho.pdf: 611954 bytes, checksum: 151faca928adb2fc4bf6319d599795d4 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-06-09T12:43:22Z (GMT). No. of bitstreams: 1 EmilyHonorioMartins - RafaelaBrunaBotelho.pdf: 611954 bytes, checksum: 151faca928adb2fc4bf6319d599795d4 (MD5) Previous issue date: 2017-08-30en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Biológicas e Ambientaispt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCervejapt_BR
dc.subjectBeersen
dc.subjectSaccharomyces cerevisiaela
dc.subjectMel de abelhapt_BR
dc.subjectHoneyen
dc.subjectEugenia uniflorala
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleProdução de cerveja artesanal de sorgo sem glúten com adjuvante de pitanga e melpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Biotecnologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
EmilyHonorioMartins - RafaelaBrunaBotelho.pdf597,61 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.