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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3250
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Leite, Rodrigo Simões Ribeiro | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7887148115540704 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Paz, Marcelo Fossa da | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9929269532617448 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Garcia, Nayara Fernanda Lisboa | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1266364620964830 | pt_BR |
dc.creator | Reiter, Jaqueline Marques | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/ | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-06-09T13:02:44Z | - |
dc.date.available | 2020-06-09T13:02:44Z | - |
dc.date.issued | 2017-08-22 | - |
dc.identifier.citation | REITER, Jaqueline Marques. Caracterização bioquímica da enzima β-glicosidase produzida por Paecilomyces variotii. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3250 | - |
dc.description.resumo | A enzima β-glicosidase pode ser utilizada em diferentes processos industriais, tais como: na hidrólise enzimática da celulose para obtenção de açúcares fermentescíveis, na obtenção de alimentos funcionais derivados de soja ou ainda pela indústria de sucos e bebidas aumentando a qualidade aromática de derivados de uva. De modo geral, a aplicabilidade industrial de uma enzima está intimamente relacionada com as suas características bioquímicas e sua viabilidade econômica. Dessa forma, anteriormente a aplicação de uma enzima em processos industriais é preciso conhecer as propriedades catalíticas desse biocatalisador. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi caracterizar bioquimicamente e avaliar a atividade catalítica na presença de etanol e glicose da enzima β-glicosidase produzida pelo fungo Paecilomyces variotii. O fungo foi isolado e cultivado para posterior obtenção da enzima, a qual foi submetida a testes de pH e temperatura, e teve sua atividade catalítica quantificada na presença de etanol e glicose. Neste estudo, a β-glicosidase produzida por P.variotii mostrou-se mais eficiente em pH 4,0 e temperatura 50oC e manteve estável sua atividade em pH 3,0-5,5, assim como após uma hora de incubação a 50oC. A enzima manteve 70% de sua atividade original na presença de 10% de etanol e foi inibida competitivamente por glicose, fato que favorece a aplicação desse biocatalizador em processos de sacarificação e fermentação simultânea. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-06-09T13:02:44Z No. of bitstreams: 1 JaquelineMarquesReiter.pdf: 937615 bytes, checksum: ce38b7392c499bfd57f7b4c81bd3bb39 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2020-06-09T13:02:44Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JaquelineMarquesReiter.pdf: 937615 bytes, checksum: ce38b7392c499bfd57f7b4c81bd3bb39 (MD5) Previous issue date: 2017-08-22 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Grande Dourados | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFGD | pt_BR |
dc.rights | Acesso Restrito | pt_BR |
dc.subject | Produção enzimática | pt_BR |
dc.subject | Enzyme production | en |
dc.subject | Beta-glicosidase | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Caracterização bioquímica da enzima β-glicosidase produzida por Paecilomyces variotii | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Biotecnologia |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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