Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3254
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Tempo de armazenamento e ação de enzimas amilolíticas em silagem de grão úmido de milho reidratado: atividade enzimática, população microbiana e estabilidade aeróbia
Autor(es): Valensuela, Suellen de Souza
Primeiro Orientador: Gandra, Jefferson Rodrigues
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Mábio Silvan José da
metadata.dc.contributor.referee2: Batista, Jamille Débora de Oliveira
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de enzimas amilolíticas em associação com inoculante bacteriano sobre a microbiota e estabilidade aeróbia de silagens de grãos úmidos de milho. Aplicaram-se os seguintes tratamentos a silagens de grãos úmidos de milho: 1) Controle (CON) sem enzimas amilolíticas; 2) Glucoamilase (GLU), com 300 mL/t de matéria fresca 35,563 UI/ml (Kerazyme 4560, Kera Nutrição Animal, Bento Gonçalves, RS); 3) Alfa-amilase (α-AMI), com 300 mL/t de matéria fresca 49,473 UI/mL (Kerazyme 4577, Kera Nutrição Animal). Todos os tratamentos também foram inoculados com KeraSIL grão úmido® (Kera Nutrição Animal, Bento Gonçalves, Brasil) constituído por Lactobacillus plantarum (4x1010UFC/g) e Propionibacterium acidipropionici (2.6x1010 UFC/g), adicionado na proporção de 4 g/t de milho moído hidratado. Após 35 dias os silos foram abertos, coletaram- se amostras de 200 g das silagens, as quais foram utilizadas para identificação e quantificação da microbiota presente (bactérias láticas, anaeróbia, aeróbia, fungos filamentosos e leveduras) e determinação da estabilidade aeróbia em diferentes tempos. O tratamento α-AMI apresentou maior contagem de bactérias ácido láticas (BAL), assim como de anaeróbia e aeróbias, quando comparada com GLU e CON. O tratamento GLU não apresentou diferença na contagem de bactérias anaeróbias em relação a CON. GLU e α-AMI apresentaram baixas contagem de fungos filamentosos e leveduras não diferindo entre si, enquanto CON apresentou alta contagem. O tratamento α-AMI não se diferiu de CON na contagem de fungos filamentosos e leveduras em todos os tempos testados para estabilidade aeróbia. Enquanto GLU até 72 horas após a abertura dos silos, permaneceu com baixa contagem de fungos, em relação a α-AMI e CON. Após 96 horas os tratamentos não diferiram entre si para quantidade de fungos. A adição de α-AMI na silagem de grão úmido, melhorou o perfil microbiológico. A adição de GLU aumentou a estabilidade aeróbia em até 72 horas após aberturas dos silos.
Abstract: The aim of this work was to evaluate the influence of amylolytic enzymes in association with bacterial inoculant on the microbiota and aerobic stability of damp grain corn silage. The following treatments have been applied the damp grain corn silage: 1) Control (CON) without amyliatic enzymes; 2) Glucoamylase (GLU), with 300 mL/ton fresh matter 35.563 IU/ml (Kerazyme 4560, Kera Animal Nutrition, Bento Gonçalves, RS); 3) Alpha-amylase (α-AMI), with 300 mL/ton fresh matter 49.473 IU/mL (Kerazyme 4577, Kera Animal Nutrition). All treatments were also inoculated with KeraSIL damp grain® (Kera Animal Nutrition, Bento Gonçalves, Brazil) constituted of Lactobacillus plantarum (4x1010UFC/g) and Propionibacterium acidipropionici (2.6 x1010 cfu/g), added in a proportion of 4 g/ton of ground corn hydrated. After 35 days the silos were opened, collected samples of 200 g of silage, which were used for identification and quantification of the present microbiota (lactic, anaerobic, aerobic, filamentous fungi and yeasts) and determination of the aerobic stability in different times. The α-AMI treatment showed the highest count of lactic acid bacteria (LAB), as anaerobic and aerobic, then compared with GLU and CON. Treatment the GLU did not show difference in the count of anaerobic bacteria in relation to CON. GLU and α-AMI showed low count of filamentous fungi and yeasts did not differ amongst them, while CON presented high count. The α-AMI treatment did not differ from CON in the count of filamentous fungi and yeasts at all times tested for aerobic stability. While GLU until 72 hours after the opening of the silos remained with low fungal counts in relation to α-AMI and CON. After 96 hours the treatments did not differ among themselves for quantity of fungi. Adding α-AMI in damp grain silage improved microbiological profile. The addition of GLU increased aerobic stability until 72 hours after opening times the silos.
Palavras-chave: Amílase
Amylases
Zea mays
Glucoamilase
Glucoamylase
Fermentação
Fermentation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais
Citação: VALENSUELA, Suellen de Souza. Tempo de armazenamento e ação de enzimas amilolíticas em silagem de grão úmido de milho reidratado: atividade enzimática, população microbiana e estabilidade aeróbia. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3254
Data do documento: 25-Ago-2017
Aparece nas coleções:Biotecnologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
SuellendeSouzaValensuela.pdf771,46 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.