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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Muzzi, Rozanna Marques-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6833721744326745pt_BR
dc.contributor.referee1Nogueira, Cláudio Rodrigo-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1917715172933893pt_BR
dc.contributor.referee2Vasconcelo, Maydla dos Santos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7874219646236728pt_BR
dc.creatorSouza, Augusto Ferreira-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2925265186744214pt_BR
dc.date.accessioned2020-06-17T12:34:03Z-
dc.date.available2020-06-17T12:34:03Z-
dc.date.issued2016-09-23-
dc.identifier.citationSOUZA, Augusto Ferreira. Extração e estudo da termodegradação do óleo da semente de nabo forrageiro. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em Química) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3325-
dc.description.resumoO presente trabalho é uma composição dos estudos realizados acerca do óleo da semente de nabo forrageiro (Raphanus sativus L. var. oleiferus Metzg.), uma planta perene cultivada comumente nas regiões central e sul do Brasil com sementes portadoras de um alto teor oleaginoso, cerca de 40 a 54% em massa. Os dados coletados são referentes às análises de composição por cromatografia gasosa e das propriedades físico-químicas do óleo, extraído com solvente n-hexano, em um sistema de extração Soxhlet. Com o objetivo de se estudar a termodegradação do óleo, os parâmetros utilizados foram índice de acidez, densidade, tempo de indução em Rancimat, espectroscopia de absorção UV-Vis e fluorescência molecular, no decorrer de um processo de degradação térmica induzida, analisando principalmente a aplicabilidade da fluorescência molecular no monitoramento da oxidação gradativa do óleo estudado. A análise de composição demonstrou uma predominância de ácidos graxos insaturados, com uma composição total de 90,27 ± 6,10%, sendo eles principalmente os ácidos oleico (C 18:1), linoleico (C 18:2), erúcico (C 22:1), linolênico (C 18:3) e eicosanoico (C 20:1). O tempo de indução obtido foi de 48,0 ± 1,0 h, indicando assim uma alta resistência à oxidação, se comparado a valores da literatura. A densidade e o índice de acidez aumentaram no decorrer do processo, como previsto pela literatura, devido a reações de degradação de ácidos graxos, principalmente o rompimento de ligações duplas presentes nos mesmos. Os resultados de absorção de UV-Vis demonstraram um decaimento mais rápido que o demonstrado no espectro de emissão, evidenciando assim o potencial da técnica de fluorescência no monitoramento da termodegradação do óleo da semente de Raphanus sativus.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-06-17T12:34:03Z No. of bitstreams: 1 AugustoFerreiraSouza.pdf: 1974376 bytes, checksum: b3ddb08acf08cc2025a262fb4410272d (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-06-17T12:34:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AugustoFerreiraSouza.pdf: 1974376 bytes, checksum: b3ddb08acf08cc2025a262fb4410272d (MD5) Previous issue date: 2016-09-23en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Exatas e Tecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectRaphanus sativusla
dc.subjectÓleos vegetaispt_BR
dc.subjectVegetable oilsen
dc.subjectFluorescênciapt_BR
dc.subjectFluorescenceen
dc.subjectDegradação térmicapt_BR
dc.subjectThermal degradationen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.titleExtração e estudo da termodegradação do óleo da semente de nabo forrageiropt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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