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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Sousa, Cláudio Arcanjo de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7390604673247077pt_BR
dc.contributor.referee1Medina Júnior, Paulino Barroso-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7555405302593511pt_BR
dc.contributor.referee2Comar, Mario Vito-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8131971109838311pt_BR
dc.creatorAlexandre, José Antonio-
dc.date.accessioned2020-06-17T13:36:31Z-
dc.date.available2020-06-17T13:36:31Z-
dc.date.issued2016-05-13-
dc.identifier.citationALEXANDRE, José Antonio. Fechamento de circuito de águas no setor sucroenergético estudo de caso. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado Gestão Ambiental) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3338-
dc.description.abstractThe culture of sugarcane has a great importance for the economic sector of many countries. By contrast, the environmental impacts are evident in the sugarcane industry. But the dimensions of these impacts vary depending on the level of management in the stages of the production chain. Those impacts may influence the soil, water and atmosphere. This requires a concern with respect to the management, conservation and rational use of water, facing the installation of environmental programs that include from the production of sugarcane to the storage of their final products, hydrated ethanol, anhydrous ethanol and VHP sugar. Thus, the main objective of this study was to verify the opportunity to reduce the consumption of raw water through circuit closing, verifying points reusable and reuse of water. In this work we were determined four points subject to project implementation for water reuse, the following: water seal pumps, filter press screen wash water, condensed water from the dehydration of hydrated alcohol and laboratory water. This study evaluated the 2015/2016 harvest data for a plant that produces raw sugar VHP, hydrated alcohol, anhydrous ethanol and bioenergy, located in the region of Grande Dourados - MS. It concluded that there is viability for the implementation of technical proposals and that these proposals once implemented greatly reduce the uptake of raw water, generation and disposal of wastewater. This study verified that the four generating areas of waste subject to implementation of water recovery projects no appears in the volumes of quantitative used in each process, not being counted as an input at the end in each crop season. The implementation of the proposed actions will certainly ensure financial returns, environmental and improving the company's image. Achieving a desired sustainability is possible through the continuous improvement of inputs reduction in the industrial process, especially water consumption.en
dc.description.resumoA cultura da cana-de-açúcar possui uma grande importância para o setor econômico de vários países do mundo. Em contra partida, os impactos ambientais são evidentes no setor sucroenergético. Porém as dimensões destes variam em função do grau de gerenciamento nas etapas de sua cadeia produtiva. Tais impactos podem influenciar o solo, a água e a atmosfera. Isto exige uma preocupação com respeito à gestão, conservação e o uso racional da água, voltados para a instalação de programas ambientais que contemplem desde a produção da cana-de-açúcar até a estocagem de seus produtos finais, etanol hidratado, etanol anidro e açúcar VHP. Desse modo, o principal objetivo deste trabalho foi verificar a oportunidade de reduzir o consumo de água bruta através de fechamento de circuito, verificando pontos passíveis de reutilização e reaproveitamento das águas. Neste trabalho foram determinados quatro pontos passíveis de implantação de projetos para reutilização de águas, a seguir: água de selagem de bombas, água de lavagem de tela de filtro prensa, água condensada proveniente da desidratação do álcool hidratado e águas laboratoriais. Este estudo avaliou os dados da safra 2015/2016 de uma usina que produz açúcar bruto VHP, álcool hidratado, álcool anidro e bioenergia, localizada na região da Grande Dourados – MS. Concluiu que há viabilidade para a implantação das propostas técnicas e que tais propostas uma vez implantadas reduzirão sobremaneira a captação de águas bruta, geração e disposição de águas residuárias. Este trabalho verificou que das quatro áreas geradoras de efluentes passíveis de implantação de projetos de recuperação de águas nenhuma aparece nos quantitativos de volumes utilizados em cada processo, não sendo contabilizadas como insumo no final de cada safra. A implantação das ações propostas certamente garantirão retornos financeiros, ambientais e melhoria da imagem da empresa. O alcance de uma sustentabilidade desejada é possível através da melhoria contínua da redução de insumos no processo industrial, sobretudo consumo de água.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-06-17T13:36:31Z No. of bitstreams: 1 JoseAntonioAlexandre.pdf: 3053053 bytes, checksum: 04dec2378dc7e7ce39720a3428fd2a12 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-06-17T13:36:31Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JoseAntonioAlexandre.pdf: 3053053 bytes, checksum: 04dec2378dc7e7ce39720a3428fd2a12 (MD5) Previous issue date: 2016-05-13en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Biológicas e Ambientaispt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectConsumo de águapt_BR
dc.subjectWater consumptionen
dc.subjectIndústria sucroalcooleirapt_BR
dc.subjectSugar industryen
dc.subjectReuso de águapt_BR
dc.subjectWater reuseen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleFechamento de circuito de águas no setor sucroenergético estudo de casopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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