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dc.contributor.advisor1Brabes, Kelly Cristina da Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4397388543222105pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Costa, Adriana de Arruda-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4792214924836580pt_BR
dc.creatorDuarte, Suellen Ferro-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3786125643442476pt_BR
dc.date.accessioned2020-06-24T13:04:41Z-
dc.date.available2020-06-24T13:04:41Z-
dc.date.issued2016-10-03-
dc.identifier.citationDUARTE, Suellen Ferro. Cobertura comestível com óleo essencial de canela (Cinnamomum cassia) em tomates cereja (Solanum lycopersicum var. cerasiforme). 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3403-
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the use of edible coating of gelatin and potato starch incorporated with essential oil of cinnamon cherry tomatoes. Furthermore examine its effect on the microbiological and physico-chemical characteristics. The evaluated microbiological analyzes were the total count of aerobic mesophilic. the following physico-chemical parameters, weight loss, solids and soluble color were evaluated. The treatments were control without addition of coverage edible coating 10, 20 and 30% of essential oil of cinnamon a period of 14 days. In total count for mesophilic aerobic concentration 30% OEC stood out with lower counts 4.11 log CFU / g -1, but further studies should be conducted with higher concentrations of essential oil of cinnamon. Results soluble solids obtained lower medium at the concentrations 20% and 30% with 5.75 and 5.54 ° Brix, respectively. In color it was observed that the results of a * and b * coated decreased compared to control, with 16.82% and 15.23%, respectively, but had no difference in L * showing that the use of coatings contributed in maintaining natural coloring of fruits. The treatments did not affect the values found in ash, protein, crude fiber and lipids, between. Therefore, edible coatings with the addition of essential oil 10, 20 and 30% concentration did not alter the chemical composition of cherry tomatoes, however their increased shelf life of seven days.en
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de revestimento comestível à base de gelatina e fécula de batata incorporada com óleo essencial de canela em tomates cereja. Além disso, analisar seu efeito nas características microbiológicas e físico-químicas. As análises microbiológicas avaliadas foram a contagem total de mesófilos aeróbios. Foram avaliados os seguintes parâmetros físico-químicos, perda de massa, sólidos solúveis totais e cor. Os tratamentos estudados foram controle sem adição de cobertura, revestimento comestível com 10, 20 e 30 % de óleo essencial de canela em um período de 14 dias. Em contagem total para mesófilos aeróbios a concentração 30% OEC se destacou com menor valor de contagem 4,11 log UFC/g -1 , porém novos estudos devem ser realizados com maiores concentrações do óleo essencial de canela. Os resultados em sólidos solúveis obtiveram menores médias nas concentrações 20% e 30%, com 5,75 e 5,54 °Brix, respectivamente. Em cor observou-se que os resultados de a* e b* com revestimento diminuíram em relação ao controle, com 16,82% e 15,23% respectivamente, porém não teve diferença em L* comprovando que o uso de revestimentos contribuiu na manutenção da coloração natural das frutas. Os tratamentos avaliados não influenciaram os valores encontrados em cinzas, proteína, fibra bruta e lipídeos, entre os dias. Portanto, os revestimentos comestíveis com adição de óleo essencial em 10, 20 e 30% de concentração não alteraram a composição centesimal dos tomates cereja, no entanto aumentou sua vida de prateleira em sete dias.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-06-24T13:04:40Z No. of bitstreams: 1 SuellenFerroDuarte.pdf: 1429895 bytes, checksum: 1de2f34943fcfe3124333c5b4d1de585 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-06-24T13:04:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SuellenFerroDuarte.pdf: 1429895 bytes, checksum: 1de2f34943fcfe3124333c5b4d1de585 (MD5) Previous issue date: 2016-10-03en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Biológicas e Ambientaispt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectRevestimento de proteçãopt_BR
dc.subjectProtective coatingsen
dc.subjectCapacidade de conservaçãopt_BR
dc.subjectKeeping qualityen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleCobertura comestível com óleo essencial de canela (Cinnamomum cassia) em tomates cereja (Solanum lycopersicum var. cerasiforme)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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