Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3405
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Siqueira, Valdiney Cambuy-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9464426252438168pt_BR
dc.contributor.referee1Junqueira, Maria Heloisa-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0052815904587266pt_BR
dc.contributor.referee2Martins, Elton Aparecido Siqueira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9702627151417316pt_BR
dc.creatorAraujo, Camilo Odorico Alencar-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1208590537605719pt_BR
dc.date.accessioned2020-06-25T12:43:40Z-
dc.date.available2020-06-25T12:43:40Z-
dc.date.issued2016-10-07-
dc.identifier.citationARAUJO, Camilo Odorico Alencar. Cinética de secagem de folhas de espinheira-santa (Maytenus ilicifolia (schrad.)Planch)). 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3405-
dc.description.resumoObjetivou-se com o presente trabalho avaliar a cinética de secagem de folhas de espinheira- santa (Maytenus ilicifolia (Schrad.) Planch) em camada delgada e ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais de razão de umidade. As folhas foram colhidas com teor de água inicial de 1,80 ± 0,10 decimal b.s., sendo submetidas à secagem sob condições controladas de temperatura (40, 50, 60 e 70 °C), até o teor de água de 0,08 ± 0,01 decimal b.s.. Aos dados experimentais foram ajustados treze modelos matemáticos citados na literatura específica e utilizados para a representação do processo de secagem em camada delgada de produtos agrícolas. Com base nos resultados obtidos, o modelo matemático de Midilli foi o selecionado para representar a cinética de secagem para as folhas de espinheira- santa em camada delgada. O aumento da temperatura do ar promoveu: redução do tempo de secagem; aumento do coeficiente de difusão efetivo e dos valores de energia livre de Gibbs, enquanto os da entalpia e entropia decrescem.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-06-25T12:43:40Z No. of bitstreams: 1 CamiloOdoricoAlencarAraujo.pdf: 734642 bytes, checksum: 370886196c4125b71b49c946093a0c5b (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-06-25T12:43:40Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CamiloOdoricoAlencarAraujo.pdf: 734642 bytes, checksum: 370886196c4125b71b49c946093a0c5b (MD5) Previous issue date: 2016-10-07en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMaytenus ilicifoliala
dc.subjectSecagempt_BR
dc.subjectDryingen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.titleCinética de secagem de folhas de espinheira-santa (Maytenus ilicifolia (schrad.)Planch))pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Engenharia Agrícola

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CamiloOdoricoAlencarAraujo.pdf717,42 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.