Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3407
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Goneli, André Luís Duarte-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4006191317686437pt_BR
dc.contributor.referee1Martins, Elton Aparecido Siqueira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9702627151417316pt_BR
dc.contributor.referee2Orlando, Roberto Carlos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2228913986955678pt_BR
dc.creatorSantos, Crislayne Candido dos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1322832711455055pt_BR
dc.date.accessioned2020-06-25T12:47:34Z-
dc.date.available2020-06-25T12:47:34Z-
dc.date.issued2016-10-07-
dc.identifier.citationSANTOS, Crislayne Candido dos. Propriedades mecânicas de grãos de cártamo submetidos à secagem. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3407-
dc.description.resumoO conhecimento das propriedades mecânicas dos produtos agrícolas é fundamental para o correto projeto, dimensionamento e utilização de equipamentos que são utilizados nas principais operações unitárias pós-colheita, como o transporte, processamento, prensagem para extração de óleo, armazenamento, dentre outros. O estudo das características mecânicas dos produtos agrícolas é imprescindível para que os equipamentos possam ser desenvolvidos com vistas a atingir a máxima eficiência sem, contudo, comprometer a qualidade final do produto. Dessa forma, o presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de analisar as propriedades mecânicas dos grãos de cártamo para diferentes teores de água em razão do processo de secagem. Os ensaios experimentais de compressão uniaxial dos grãos de cártamo, testados individualmente, foram realizados com uma máquina de ensaio universal de teste modelo “TA Hdi Texture Analyser”, utilizando uma célula de carga de 500 N. Os grãos foram submetidos à compressão uniaxial, entre duas placas paralelas, aplicada em sua posição natural de repouso (horizontal) a uma força de aplicação de força de 0,0001 m s-1 . Para cada teor de água, foram utilizados trinta grãos de cártamo, com teores de água variando de 0,06 a 0,53 (b.s.). Baseando-se nos resultados obtidos, conclui-se que a redução do teor de água alterou as principais propriedades mecânicas dos grãos de cártamo, gerando um aumento da força necessária à ruptura, redução da deformação necessária à ruptura, aumento na dureza, aumento da energia necessária à ruptura, aumento do modulo de tenacidade e aumentos nos valores da tangente e secante máxima. Para deformações específicas durante a compressão, a redução do teor de água gerou aumento nas forças de compressão e no modulo proporcional de elasticidade.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-06-25T12:47:34Z No. of bitstreams: 1 CrislayneCandidosdosSantos.pdf: 518698 bytes, checksum: c3d7ff6db440241a603ee571f32e425f (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-06-25T12:47:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CrislayneCandidosdosSantos.pdf: 518698 bytes, checksum: c3d7ff6db440241a603ee571f32e425f (MD5) Previous issue date: 2016-10-07en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCarthamus tinctoriusla
dc.subjectSecagem de grãospt_BR
dc.subjectDryingen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.titlePropriedades mecânicas de grãos de cártamo submetidos à secagempt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Engenharia Agrícola

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CrislayneCandidosdosSantos.pdf506,54 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.