Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3412
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Siqueira, Valdiney Cambuy-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9464426252438168pt_BR
dc.contributor.referee1Schoeninger, Vanderleia-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7896063674166586pt_BR
dc.contributor.referee2Martins, Elton Aparecido Siqueira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9702627151417316pt_BR
dc.creatorMiranda, Fábio Maciel Neto-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7724435020575979pt_BR
dc.date.accessioned2020-06-25T13:07:44Z-
dc.date.available2020-06-25T13:07:44Z-
dc.date.issued2016-05-04-
dc.identifier.citationMIRANDA, Fábio Maciel Neto. Propriedades termodinâmicas e cinética de secagem de folhas de Bauhinia forficata Link. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3412-
dc.description.resumoObjetivou-se com o presente trabalho determinar o coeficiente de difusão e as propriedades termodinâmicas das folhas de pata-de-vaca (Bauhinia forficata Link), considerando duas formas de medições de espessura, bem como descrever o processo de secagem por meio do ajuste de modelos matemáticos. As folhas de pata-de-vaca foram levadas ao laboratório, onde se realizou nova seleção para dar início ao processo de secagem em secador experimental, com emprego de quatro temperaturas (40, 50, 60 e 70 °C), com um fluxo de ar de aproximadamente 0,850 m/s. Após a secagem, determinou-se o coeficiente de difusão por meio da teoria da difusão líquida, permitindo a obtenção dos valores da energia de ativação, entalpia, entropia e energia livre de Gibbs. Já a descrição do processo de secagem foi realizada por meio do ajuste de treze modelos matemáticos constantemente utilizados para representação de secagem de produtos agrícolas. Conclui-se que o modelo de Valcam, Henderson e Pabis são adequados para representar a cinética de secagem de folhas de pata-de- vaca. O aumento da temperatura promove: decréscimo de entalpia e entropia; aumento da energia livre de Gibbs e do coeficiente de difusão efetivo. O coeficiente de difusão efetivo é maior quando se considera a espessura da nervura, sendo necessária a padronização e/ou especificação dos pontos de medição da espessura da folha.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-06-25T13:07:44Z No. of bitstreams: 1 FabioMacielNetoMiranda.pdf: 990676 bytes, checksum: 9ba8fbd8a9c756d44ea55eaf4f932a82 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-06-25T13:07:44Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FabioMacielNetoMiranda.pdf: 990676 bytes, checksum: 9ba8fbd8a9c756d44ea55eaf4f932a82 (MD5) Previous issue date: 2016-05-04en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPlantas medicinaispt_BR
dc.subjectMedicinal plantsen
dc.subjectBauhinia forficatala
dc.subjectModelo matemáticopt_BR
dc.subjectMathematical modelsen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.titlePropriedades termodinâmicas e cinética de secagem de folhas de Bauhinia forficata Linkpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Engenharia Agrícola

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
FabioMacielNetoMiranda.pdf967,46 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.