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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3412
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Siqueira, Valdiney Cambuy | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9464426252438168 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Schoeninger, Vanderleia | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7896063674166586 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Martins, Elton Aparecido Siqueira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9702627151417316 | pt_BR |
dc.creator | Miranda, Fábio Maciel Neto | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7724435020575979 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-06-25T13:07:44Z | - |
dc.date.available | 2020-06-25T13:07:44Z | - |
dc.date.issued | 2016-05-04 | - |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Fábio Maciel Neto. Propriedades termodinâmicas e cinética de secagem de folhas de Bauhinia forficata Link. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2016. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3412 | - |
dc.description.resumo | Objetivou-se com o presente trabalho determinar o coeficiente de difusão e as propriedades termodinâmicas das folhas de pata-de-vaca (Bauhinia forficata Link), considerando duas formas de medições de espessura, bem como descrever o processo de secagem por meio do ajuste de modelos matemáticos. As folhas de pata-de-vaca foram levadas ao laboratório, onde se realizou nova seleção para dar início ao processo de secagem em secador experimental, com emprego de quatro temperaturas (40, 50, 60 e 70 °C), com um fluxo de ar de aproximadamente 0,850 m/s. Após a secagem, determinou-se o coeficiente de difusão por meio da teoria da difusão líquida, permitindo a obtenção dos valores da energia de ativação, entalpia, entropia e energia livre de Gibbs. Já a descrição do processo de secagem foi realizada por meio do ajuste de treze modelos matemáticos constantemente utilizados para representação de secagem de produtos agrícolas. Conclui-se que o modelo de Valcam, Henderson e Pabis são adequados para representar a cinética de secagem de folhas de pata-de- vaca. O aumento da temperatura promove: decréscimo de entalpia e entropia; aumento da energia livre de Gibbs e do coeficiente de difusão efetivo. O coeficiente de difusão efetivo é maior quando se considera a espessura da nervura, sendo necessária a padronização e/ou especificação dos pontos de medição da espessura da folha. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-06-25T13:07:44Z No. of bitstreams: 1 FabioMacielNetoMiranda.pdf: 990676 bytes, checksum: 9ba8fbd8a9c756d44ea55eaf4f932a82 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2020-06-25T13:07:44Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FabioMacielNetoMiranda.pdf: 990676 bytes, checksum: 9ba8fbd8a9c756d44ea55eaf4f932a82 (MD5) Previous issue date: 2016-05-04 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Grande Dourados | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFGD | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Medicinal plants | en |
dc.subject | Bauhinia forficata | la |
dc.subject | Modelo matemático | pt_BR |
dc.subject | Mathematical models | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
dc.title | Propriedades termodinâmicas e cinética de secagem de folhas de Bauhinia forficata Link | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Engenharia Agrícola |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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FabioMacielNetoMiranda.pdf | 967,46 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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