Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3418
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Goneli, André Luís Duarte-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4006191317686437pt_BR
dc.contributor.referee1Martins, Elton Aparecido Siqueira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9702627151417316pt_BR
dc.contributor.referee2Siqueira, Valdiney Cambuy-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9464426252438168pt_BR
dc.creatorGomes, Lidiane Dauzacker-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6346546377503412pt_BR
dc.date.accessioned2020-06-25T13:26:12Z-
dc.date.available2020-06-25T13:26:12Z-
dc.date.issued2016-04-25-
dc.identifier.citationGOMES, Lidiane Dauzacker. Propriedades físicas de sementes de feijão caupi durante a secagem. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3418-
dc.description.resumoO presente trabalho foi realizado no Laboratório de Pré-Processamento de Produtos Agrícolas, pertencente à Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Grande Dourados, no município de Dourados, MS, a cultura foi cultivada na Fazenda Experimental de Ciências Agrárias (FAECA) da UFGD, colhidas e debulhadas manualmente. Considerando a importância do processo de secagem e a ausência de informações referentes ao comportamento das sementes de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) durante a secagem, objetivou-se analisar as propriedades físicas desse produto em diferentes teores de água. O feijão-caupi é cultivado para a produção de grãos, secos e verdes, visando o consumo humano, é uma cultura de grande potencial energético e fácil manejo. O processo de secagem visa à manutenção da qualidade na conservação de alimentos por longos períodos de tempo, as informações obtidas referentes à variação das propriedades físicas dos produtos agrícolas em função da variação do teor de água são essenciais para o dimensionamento das operações envolvidas nesse processo. Os testes realizados para a determinação das propriedades físicas do feijão-caupi foram: massa específica aparente, massa específica unitária, porosidade da massa, massa de mil sementes, dimensões e volume unitário, forma e tamanho, índice de contração volumétrica da massa e unitária, por fim, realizou-se o procedimento estatístico para analise dos resultados das propriedades físicas de acordo com os dados experimentais. Pode-se concluir que todas as propriedades físicas das sementes de feijão-caupi sofreram alterações conforme redução do teor de água, dentro da faixa de umidade avaliada, acarretando no aumento dos valores de massa específica aparente, esfericidade, relação superfície volume e redução dos demais valores.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-06-25T13:26:12Z No. of bitstreams: 1 LidianeDauzackerGomes.pdf: 747440 bytes, checksum: cd4b96d0a32666a3f788e777b55b0848 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-06-25T13:26:12Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LidianeDauzackerGomes.pdf: 747440 bytes, checksum: cd4b96d0a32666a3f788e777b55b0848 (MD5) Previous issue date: 2016-04-25en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectVigna unguiculatala
dc.subjectSecagempt_BR
dc.subjectDryingen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.titlePropriedades físicas de sementes de feijão caupi durante a secagempt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Engenharia Agrícola

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LidianeDauzackerGomes.pdf729,92 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.