Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3420
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Rafull, Leidy Zulys Leyva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0680359013216763pt_BR
dc.contributor.referee1Orlando, Roberto Carlos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2228913986955678pt_BR
dc.contributor.referee2Souza, Cristiano Márcio Alves de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4203780407747090pt_BR
dc.creatorAndrade, Luiz Felipe Farias de-
dc.creatorBigaton, Rafael Paulo-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2262293513848890pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0058483915491601pt_BR
dc.date.accessioned2020-06-29T12:30:56Z-
dc.date.available2020-06-29T12:30:56Z-
dc.date.issued2016-10-04-
dc.identifier.citationANDRADE, Luiz Felipe Farias de; BIGATON, Rafael Paulo. Briquetagem de bagaço de cana-de-açúcar. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3420-
dc.description.resumoCom a intenção de utilizar o bagaço de cana-de-açúcar e aproveitar seu potencial energético, a briquetagem apresenta-se como uma opção tecnológica. O processo da briquetagem consiste na densificação do resíduo associado com elevadas temperaturas e pressões, a fins de plastificar a lignina e colar os fragmentos, produzindo um produto com densidades superiores ao dos resíduos originários. Para o desenvolvimento deste trabalho, o resíduo foi coletado em uma usina sucroalcooleira com 50% umidade e foi seco até obter umidade de 10%. A metodologia realizada foi com quatro tempos de permanência do resíduo na matriz e quatro temperaturas de aquecimento. Foram fabricados briquetes, utilizando uma briquetadora de laboratório com pistão hidráulico, com o objetivo de analisar a influência da temperatura de aquecimento e o tempo do resíduo na matriz sobre características do briquetes e sobre parâmetros operacionais da briquetadora. A temperatura foi a variável que mais influenciou nas características físicas do briquete, juntamente com a temperatura o tempo também mostrou importância nessas características. A altura do briquete foi a variável mais influenciada. Na fabricação dos briquetes foram utilizados quatro temperaturas, quatro tempos e três repetições. A temperatura foi a variável que mais influenciou nas características físicas do briquete, juntamente com a temperatura o tempo também mostrou importância nessas características. Já as características da máquina o tempo foi a principal variável nas características da briquetadora. Após as análises das características dos briquetes e da máquina pode-se concluir que a temperatura de 110°C e o tempo de 4 minutos, levando em consideração a energia gasta, a capacidade de briquetagem da máquina, qualidade final do briquete e a densidade energética, é a melhor configuração para produzir os briquetes.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-06-29T12:30:56Z No. of bitstreams: 1 LuizFelipeFariasdeAndrade - RafaelPauloBigaton.pdf: 1242482 bytes, checksum: 158c7b2fe2cd5a86494a822b83766547 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-06-29T12:30:56Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LuizFelipeFariasdeAndrade - RafaelPauloBigaton.pdf: 1242482 bytes, checksum: 158c7b2fe2cd5a86494a822b83766547 (MD5) Previous issue date: 2016-10-04en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBriquetept_BR
dc.subjectBriquettesen
dc.subjectCana de açúcarpt_BR
dc.subjectSugarcaneen
dc.subjectBioenergiapt_BR
dc.subjectBioenergyen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.titleBriquetagem de bagaço de cana-de-açúcarpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Engenharia Agrícola

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LuizFelipeFariasdeAndrade - RafaelPauloBigaton.pdf1,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.