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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3428
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Leite, Rodrigo Simões Ribeiro | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7887148115540704 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Jesus, Gisele Jane de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9254358373666999 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Kelly Mari Pires de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/5737574588414921 | pt_BR |
dc.creator | Garbin, Andreza de Paula | - |
dc.creator | Martins, Elismary | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1320921457247658 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7440364624794626 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-06-29T13:00:46Z | - |
dc.date.available | 2020-06-29T13:00:46Z | - |
dc.date.issued | 2016-09-08 | - |
dc.identifier.citation | GARBIN, Andreza de Paula; MARTINS, Elismary. Produção de amilase por Cunninghamella echinulata, isolado do solo do pantanal sul-mato-grossense. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2016. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3428 | - |
dc.description.resumo | As enzimas amilolíticas hidrolisam ligações glicosídicas presentes nas cadeias de amilose e amilopectina, constituintes do amido. As amilases estão entre as enzimas mais utilizadas na biotecnologia moderna, podendo ser aplicadas em diversos setores industriais, entre eles: alimentos e bebidas, têxtil, produtos de limpeza e biocombustíveis. Um dos desafios atuais é a obtenção de microrganismos com potencial de produzir elevada quantidade de enzima, em meios de cultivo de baixo custo, favorecendo a redução do preço final destes biocatalisadores, o que contribui para sua aplicação em processos industriais. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo otimizar os parâmetros de cultivo em estado sólido de uma linhagem fúngica recentemente isoladas do cerrado brasileiro, identificada como Cunninghamella echinulata, visando a produção de enzimas amilolíticas. Os parâmetros de cultivo variados foram diferentes resíduos agroindustriais como substrato (farelo de trigo, casca de arroz, farelo de soja, bagaço de caca, sabugo de milho e palha de milho), umidade inicial do meio (de 50% a 75% com intervalo de 5 unidades) e tempo de cultivo (24- 96h). O fungo C. echinulata apresentou maior produção de enzimas amilolíticas, cerca de 239,30 U/g de substrato seco (ou 23,93 U/mL), quando cultivado em farelo de trigo com 55% de umidade, por 72 horas a 28oC. Os resultados obtidos permitem inferir que a linhagem selecionada apresenta potencial para produção de amilases em meios de cultivo com reduzido valor comercial e com tempo de produção relativamente baixo. Essas características podem contribuir para baratear o custo final desses biocatalisadores, favorecendo sua aplicação em larga escala. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-06-29T13:00:46Z No. of bitstreams: 1 AndrezaPaulaGarbin - ElismaryMartins - restrito.pdf: 119064 bytes, checksum: 050295a612651b56a2f615a0cc26e54c (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2020-06-29T13:00:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AndrezaPaulaGarbin - ElismaryMartins - restrito.pdf: 119064 bytes, checksum: 050295a612651b56a2f615a0cc26e54c (MD5) Previous issue date: 2016-09-08 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Grande Dourados | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFGD | pt_BR |
dc.rights | Acesso Restrito | pt_BR |
dc.subject | Resíduo agroindustrial | pt_BR |
dc.subject | Agroindustrial wastes | en |
dc.subject | Fermentação em estado sólido | pt_BR |
dc.subject | Solid state fermentation | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Produção de amilase por Cunninghamella echinulata, isolado do solo do pantanal sul-mato-grossense | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Biotecnologia |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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