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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Leite, Rodrigo Simões Ribeiro-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7887148115540704pt_BR
dc.contributor.referee1Jesus, Gisele Jane de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9254358373666999pt_BR
dc.contributor.referee2Oliveira, Kelly Mari Pires de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5737574588414921pt_BR
dc.creatorGarbin, Andreza de Paula-
dc.creatorMartins, Elismary-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1320921457247658pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7440364624794626pt_BR
dc.date.accessioned2020-06-29T13:00:46Z-
dc.date.available2020-06-29T13:00:46Z-
dc.date.issued2016-09-08-
dc.identifier.citationGARBIN, Andreza de Paula; MARTINS, Elismary. Produção de amilase por Cunninghamella echinulata, isolado do solo do pantanal sul-mato-grossense. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3428-
dc.description.resumoAs enzimas amilolíticas hidrolisam ligações glicosídicas presentes nas cadeias de amilose e amilopectina, constituintes do amido. As amilases estão entre as enzimas mais utilizadas na biotecnologia moderna, podendo ser aplicadas em diversos setores industriais, entre eles: alimentos e bebidas, têxtil, produtos de limpeza e biocombustíveis. Um dos desafios atuais é a obtenção de microrganismos com potencial de produzir elevada quantidade de enzima, em meios de cultivo de baixo custo, favorecendo a redução do preço final destes biocatalisadores, o que contribui para sua aplicação em processos industriais. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo otimizar os parâmetros de cultivo em estado sólido de uma linhagem fúngica recentemente isoladas do cerrado brasileiro, identificada como Cunninghamella echinulata, visando a produção de enzimas amilolíticas. Os parâmetros de cultivo variados foram diferentes resíduos agroindustriais como substrato (farelo de trigo, casca de arroz, farelo de soja, bagaço de caca, sabugo de milho e palha de milho), umidade inicial do meio (de 50% a 75% com intervalo de 5 unidades) e tempo de cultivo (24- 96h). O fungo C. echinulata apresentou maior produção de enzimas amilolíticas, cerca de 239,30 U/g de substrato seco (ou 23,93 U/mL), quando cultivado em farelo de trigo com 55% de umidade, por 72 horas a 28oC. Os resultados obtidos permitem inferir que a linhagem selecionada apresenta potencial para produção de amilases em meios de cultivo com reduzido valor comercial e com tempo de produção relativamente baixo. Essas características podem contribuir para baratear o custo final desses biocatalisadores, favorecendo sua aplicação em larga escala.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-06-29T13:00:46Z No. of bitstreams: 1 AndrezaPaulaGarbin - ElismaryMartins - restrito.pdf: 119064 bytes, checksum: 050295a612651b56a2f615a0cc26e54c (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-06-29T13:00:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AndrezaPaulaGarbin - ElismaryMartins - restrito.pdf: 119064 bytes, checksum: 050295a612651b56a2f615a0cc26e54c (MD5) Previous issue date: 2016-09-08en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Biológicas e Ambientaispt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectResíduo agroindustrialpt_BR
dc.subjectAgroindustrial wastesen
dc.subjectFermentação em estado sólidopt_BR
dc.subjectSolid state fermentationen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleProdução de amilase por Cunninghamella echinulata, isolado do solo do pantanal sul-mato-grossensept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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