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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Vitorino, Antonio Carlos Tadeu-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3877429019105394pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Marchetti, Marlene Estevão-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1040879768068134pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Souza, Luiz Carlos Ferreira de-
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5733457300125227pt_BR
dc.contributor.referee1Nogueira, Francisco Dias-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6520931480172912pt_BR
dc.creatorTirloni, Carolina-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8666300036958242pt_BR
dc.date.accessioned2018-12-07T12:52:47Z-
dc.date.available2018-12-07T12:52:47Z-
dc.date.issued2006-03-27-
dc.identifier.citationTIRLONI, Carolina. Adição de ácido cítrico mais ativador enzimático e calagem na disponibilidade e movimentação de íons no solo. 2006. 70 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campus de Dourados, 2006.pt_BR
dc.identifier.urihttp://200.129.209.58:8080/handle/prefix/351-
dc.description.abstractThe increase of the weathering cause changes in some soil properties, turning it more electropositive and with greater capacity of adsorving ions such as phosphate. The different management systems to which the soil is submitted can increase or diminish the P fixation, depending on the transformation degree and interaction among the components added by the management and by the soil matrix by itself. The adoption of management systems that may offer an increase in the organic matter level, or of a fraction of it (organic acids, for instance), can contribute to the reduction of the P adsorption in the surface of the iron and aluminum oxides. Several soil properties affect these relationships, being the most important: the mineralogy, the texture, the pH, the zero charge point, the organic matter, the kind of organic acids, and the microbial activity. The present work aimed to evaluate the interactive effects between acid citric doses plus enzymatic activator and the availability of some phosphorus forms in a soil of strong clay texture and in a medium texture soil, submitted to the application of superficial and incorporated liming. The work was conducted in green house in the Faculdade de Ciências Agrárias (FCA), of the Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD). Two types of soil were utilized: Distroferric red Latossol, with strong clay texture, and Distrofic Red Latossol, medium texture. The factors studied in each kind of soil were: two types of liming(surface liming and incorporated liming); six doses of citric acid plus enzymatic activator (0, 1, 2, 3, 4 e 5 kg ha-1); four depths (0-50, 50-100, 100-150, 150-200mm). The soils were submitted to the Pi, Po, Pt and Prem analyses, and in the routine analysis P (Melich 1) was determined. In the conditions in which this work was conducted it is possible to be concluded that: the application of citric acid plus enzymatic activator doses induces to reactions in the soil, and the Pi and Pt levels depend on the soil texture and liming form; in the soil with heavy clay texture, the more elevated levels of Pi and Pt are, in general, found when the liming is incorporated, while for the medium texture soil this occurs toe the superficial liming; in the medium texture soil the Prem levels vary according to the liming form and the citric acid plus enzymatic activator doses.en
dc.description.resumoO aumento do intemperismo provoca mudanças em algumas propriedades do solo, tornando-o mais eletropositivo em com maior capacidade de adsorver ânions como fosfato. Os diferentes sistemas de manejo a que o solo é submetido podem aumentar ou reduzir a fixação de P, dependendo do grau de transformação e interação entre os componentes adicionados pelo manejo e pela matriz do solo propriamente dita. A adoção de sistemas de manejo que propiciem um incremento no teor de matéria orgânica, ou de uma fração desta (ácidos orgânicos, por exemplo), podem contribuir para a redução da adsorção de P, através da formação de complexos que bloqueiam os sítios de adsorção de P na superfície dos óxidos de ferro e de alumínio. Várias propriedades do solo afetam essas relações, sendo as mais importantes: a mineralogia, a textura, o pH, o ponto de carga zero, a matéria orgânica, os tipos de ácidos orgânicos e a atividade microbiana. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos interativos entre doses de ácido cítrico mais ativador enzimático e a disponibilidade de algumas formas de fósforo em um solo de textura muito argilosa e em um solo de textura média submetidos a aplicação de calagem superficial e incorporada. O trabalho foi realizado em casa de vegetação na Faculdade de Ciências Agrárias (FCA), da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD). Foram utilizados dois solos: Latossolo Vermelho distroférrico, textura muito argilosa e Latossolo Vermelho distrófico, textura média. Sendo que os fatores estudados em cada solo foram: dois tipos de calagem (calagem superficial e calagem incorporada); seis doses de ácido cítrico mais ativador enzimático (0, 1, 2, 3, 4 e 5 kg ha-1); quatro profundidades (0-50, 50-100, 100-150, 150-200mm). Os solos foram submetidos à análise de Pi, Po, Pt e Prem e na análise de rotina foi determinado P (Melich 1). Nas condições em que o presente trabalho foi desenvolvido pode-se concluir que: A aplicação de doses de ácido cítrico + ativador enzimático induz reações no solo e os teores de Pi e Pt dependem da textura do solo e da forma de calagem; no solo de textura muito argilosa, os teores mais elevados de Pi e Pt são, geralmente, encontrados quando a calagem é incorporada, enquanto para o solo de textura média isso ocorre para a calagem superficial; no solo de textura média os teores de Prem variam com a forma de calagem e as doses de ácido cítrico + ativador enzimático.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Repositorio Institucional (repositorio@ufgd.edu.br) on 2018-12-07T12:52:47Z No. of bitstreams: 1 CarolinaTirloni.pdf: 695020 bytes, checksum: c5d4d3604b502e03c273d94009338ce7 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-12-07T12:52:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CarolinaTirloni.pdf: 695020 bytes, checksum: c5d4d3604b502e03c273d94009338ce7 (MD5) Previous issue date: 2006-03-27en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectÁcido orgânicopt_BR
dc.subjectOrganic acidsen
dc.subjectFosfatopt_BR
dc.subjectPhosphatesen
dc.subjectAdsorçãopt_BR
dc.subjectAdsorptionen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApt_BR
dc.titleAdição de ácido cítrico mais ativador enzimático e calagem na disponibilidade e movimentação de íons no solopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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