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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Magalhães, Angélica Margarete-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9413571822521545pt_BR
dc.contributor.referee1Polla, Ramona-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4521863155045373pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Vanderléia da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0057512641770528pt_BR
dc.creatorSilva, Aline Catellan Wolobueff da-
dc.date.accessioned2020-07-13T12:49:12Z-
dc.date.available2020-07-13T12:49:12Z-
dc.date.issued2014-11-25-
dc.identifier.citationSILVA, Aline Catellan Wolobueff da. Adequação de minerais em cardápios de alimentação escolar infantil frente aos riscos de hipertensão arterial. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3541-
dc.description.abstractThe present study aimed to evaluate the levels of minerals; calcium, magnesium and sodium on menus of infant feeding in public school education network in five cities in the state of Mato Grosso do Sul, forward through the recommendations of the National School Feeding Programme (PNAE) for the age groups being 1 and 3 years. Data were obtained from menus one week with food and its list of quantities per capita. To verify the adequacy of mineral values found with the quotas recommended by PNAE were compared. The study showed that the levels of calcium were: 200, 9%, 142,4% 107,5%,101,6% and 79,6% of the recommended levels. Magnesium in relation to the values of fitness was found: 382.7 % 289 % 292.2%, 226.8% and 185%. Sodium levels were: 176,6%, 118,6%, 99,7%, 87,9% and 74%, respectively. Based on the results we conclude that the menus have a mismatch in the supply of minerals, and recommended actions that seek the adequacy of menus, to avoid the risk of Hypertension audience in adulthood, since, although mineral protectors (calcium and magnesium) be present in sufficient / higher than expected quantities, high sodium concentration may be deemed disturbing.en
dc.description.resumoO presente estudo objetivou avaliar os teores dos minerais, Cálcio, Magnésio e Sódio nos cardápios da alimentação escolar infantil da rede pública de educação em cinco municípios do estado do Mato Grosso do Sul, frente ás recomendações do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), para as faixas etárias ente 1 e 3 anos. Os dados foram obtidos a partir de cardápios de uma semana, com respectiva lista de alimentos e quantidades per capita. Para verificar a adequação dos minerais foram comparados os valores encontrados com as cotas preconizadas pelo PNAE. O estudo mostrou que os teores de Cálcio foram respectivamente: 200,9%; 142,4%; 107,5%%; 101,6% e 79,6% do preconizado. Em relação ao Magnésio, os valores encontrados de adequação foram: 382,7%; 289%; 292,2%; 226,8% e 185%. Os teores de Sódio encontrados foram: 176,6%;118,6%; 99,7%;87,9% e 74%; respectivamente. Com base nos resultados é possível concluir que os cardápios apresentam uma inadequação no aporte de minerais, sendo recomendadas ações que busquem a adequação dos cardápios, para evitar o risco Hipertensão Arterial do público alvo na idade adulta, uma vez que, embora os minerais protetores (Cálcio e Magnésio) se apresentem em quantidades suficientes/superiores ao esperado, os altos teores de sódio podem ser considerados preocupantes.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-07-13T12:49:12Z No. of bitstreams: 1 AlineCatellanWolobueffdaSilva.pdf: 352792 bytes, checksum: 1d6bee5592ab9b227c36550e9af0da8a (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-07-13T12:49:12Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AlineCatellanWolobueffdaSilva.pdf: 352792 bytes, checksum: 1d6bee5592ab9b227c36550e9af0da8a (MD5) Previous issue date: 2014-11-25en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectNutrição da criançapt_BR
dc.subjectChild nutritionen
dc.subjectHipertensãopt_BR
dc.subjectHypertensionen
dc.subjectEscolapt_BR
dc.subjectSchoolsen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleAdequação de minerais em cardápios de alimentação escolar infantil frente aos riscos de hipertensão arterialpt_BR
dc.title.alternativeAdequacy of mineral menus in front of school children's nutrition risks of hypertensionen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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