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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise de custos de cardápios do Programa Nacional de Alimentação Escolar em territórios da cidadania do Mato Grosso do Sul
Título(s) alternativo(s): Analysis of cost of Menu of School Lunch Program in Territories of citizenship of Mato Grosso do Sul
Autor(es): Soligo, Jaqueline Marques
Primeiro Orientador: Magalhães, Angélica Margarete
Resumo: O artigo tem por objetivo analisar o custo de cardápios de escolas que participam do Programa Nacional de Alimentação, sendo as escolas de três municípios de Mato Grosso do Sul, Dourados, Rio Brilhante e Maracaju, realizada para poder suprir as necessidades dos alunos matriculados nas escolas municipais. O Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) realiza o repasse de verba para a alimentação escolar, o repasse do FNDE é de R$ 0,30 por aluno, sendo este no mínimo 30% (trinta por cento) das necessidades nutricionais diárias, quando ofertadas duas ou mais refeições, para os alunos matriculados na educação básica, exceto creches em período parcial, exigindo na maioria dos municípios uma contrapartida da prefeitura. O ponto principal é a contrapartida da prefeitura desses municípios, sendo que um município contribui mais que o outro, expondo assim pontos, onde uma escola apresenta ter um gasto superior que a outra, com a contrapartida oscilante entre um município e outro. Sendo que os pontos que afetam essa contrapartida são: demanda de alunos matriculados nas escolas, preparação das refeições, umas mais sofisticadas e outras mais simples e o preço pago nas compras de gêneros alimentícios, que mostra ser o ponto principal para a contrapartida dar essa diferença.
Abstract: The article has as purpose to analyze the cost of compensation that the prefecture of three municipalities of Mato Grosso do Sul, Dourados, Rio Brilhante and Maracaju, done to be able to meet the needs of students enrolled in public schools. The National Fund for Education Development (ENDF) performs the transfer of funds for school feeding, the transfer of the ENDF is $ 0.30 per student, which is at least 30% (thirty percent) of the daily nutritional requirements, when two or more meals offered to students enrolled in basic education, except daycare in partial time, requiring in most municipalities a counterpart of the prefecture. The main point is the counterpart of these cities , and a city contributes more than the other, thus exposing points, which a school has a cost greater than other, with the changing counterpart between one city and another. Since the points that affect this consideration are: demand of students enrolled in school, preparation of meals, more sophisticated than the other and other more simple and the price paid in food, which is the main point for consideration to present this difference.
Palavras-chave: Programa Nacional de Alimentação Escolar
Refeições escolares
School meals
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde
Citação: SOLIGO, Jaqueline Marques. Análise de custos de cardápios do Programa Nacional de Alimentação Escolar em territórios da cidadania do Mato Grosso do Sul. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3549
Data do documento: 2014
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