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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Lima, Claudia Gonçalves de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9328764543046807pt_BR
dc.creatorErani, Keila Becker-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4332252502461719pt_BR
dc.date.accessioned2020-07-13T13:38:01Z-
dc.date.available2020-07-13T13:38:01Z-
dc.date.issued2014-11-28-
dc.identifier.citationERANI, Keila Becker. Avaliação do desperdício de uma unidade de alimentação e nutrição de uma universidade pública do estado do Mato Grosso do Sul. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3553-
dc.description.abstractThe food waste in Feeding and Nutrition Unities measures the service quality offered. This form, the correct planning of quantity producedis the fundamental condition to try to reduce or to control this trouble. This work evaluated the waste into a Feeding and Nutrition Unity of a Mato Grosso do Sul Public University through the quantification of daily leftovers and restintake. Were used the waste weight, rest-intake, quantity of food produced and food consumed and the total of customers at dinner time for 17 days. The calculations were made using Vaz (2006) and Abreu and co (2011) formulas. The waste percentage average was 39,15%, classifying the offered service as a very bad performance due the waste of food is above 15% of productivity in all of the assessed days. For the per capita leftover average, the value was also high, 450g. The average obtained to the rest-intake index was maintained in the referenced values until 10%, although the per capita rest-intake average was above, 48,93g. Was observed an inadequate planning of the food produced through average percentage value of leftovers.en
dc.description.resumoO desperdício de alimentos em Unidades de Alimentação e Nutrição serve como medida de qualidade do serviço oferecido, assim o planejamento adequado da quantidade a ser produzida é condição fundamental na tentativa de diminuí-lo ou controlá-lo. Este trabalho avaliou o desperdício de uma UAN de uma Universidade Pública do Estado do Mato Grosso do Sul através da quantificação das sobras e do resto-ingestão diários. Os materiais utilizados na pesquisa foram os pesos das sobras, resto-ingestão, quantidade de alimentos produzidos e consumidos e número de clientes de 17 dias no período do jantar. Os cálculos foram realizados pelas fórmulas de Vaz (2006) e Abreu et al. (2011). A média percentual obtida para sobras foi de 39,15%,o que classificou o serviço como indicativo de péssimo desempenho, devido o desperdício ter superado 15% da produtividade em todos os dias avaliados. Para a média per capita de sobras, o valor encontrado também foi elevado, 450g. A média obtidapara índice de resto-ingestão manteve-se dentro dos valores referenciados de até 10%, porém o valor médio de resto-ingestão per capita encontrou-se acima, 48,93g. Foi observado planejamento inadequado da quantidade de alimentos produzidos por meio do valor médio percentual de sobras.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-07-13T13:38:01Z No. of bitstreams: 1 KeilaBeckerErani.pdf: 124854 bytes, checksum: 723c5681fec4076f39188be8cc5491aa (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-07-13T13:38:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 KeilaBeckerErani.pdf: 124854 bytes, checksum: 723c5681fec4076f39188be8cc5491aa (MD5) Previous issue date: 2014-11-28en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectResíduo alimentarpt_BR
dc.subjectFood wastesen
dc.subjectUniversidades públicaspt_BR
dc.subjectPublic universities and collegesen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleAvaliação do desperdício de uma unidade de alimentação e nutrição de uma universidade pública do estado do Mato Grosso do Sulpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of a waste into a feeding and nutrition unity of a Mato Grosso do Sul public universityen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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