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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Schlindwein, Madalena Maria-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5051115183969507pt_BR
dc.contributor.referee1Corrêa, Alexandre de Souza-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9158528817351409pt_BR
dc.contributor.referee2Romero, Enrique Duarte-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6524287739734094pt_BR
dc.creatorBack, Anderson Luiz-
dc.date.accessioned2020-07-14T13:01:42Z-
dc.date.available2020-07-14T13:01:42Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationBACK, Anderson Luiz. Expansão canavieira e os possíveis efeitos sobre a pecuária bovina: uma análise para o estado de Mato Grosso do Sul. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3561-
dc.description.abstractThe state of Mato Grosso do Sul is one of the largest producers of Brazil's cattle, and from the last decade, the state also began to excel in the production of cane sugar, standing out in two areas at the national level. In view of this, the aim of this work to analyze the evolution of beef cattle activity in the state, in the period from 2002 to 2012 and assess the expansion of production of cane sugar and its possible influences on this activity. The study deals with an exploratory and descriptive research, using a literature review and analysis of historical data. The data of agricultural production and livestock used in the study were obtained from the research, Municipal Agricultural Production, Production Municipal Livestock, both published by IBGE and also the Integrated Foreign Trade System. The analysis was divided into two parts: the first featuring the evolution of the livestock sector and the second featuring the evolution that the production of cane sugar has in the state of Mato Grosso do Sul compared to the Midwest and Brazil. The main results confirm a strong growth in production of cane sugar in Mato Grosso do Sul, which showed an increase of 398% in your growing area and 340% in volume produced from 2002 to 2012. The cattle presented a reduction of 7% of their status in cattle effective in the same period, in contrast to the growth presented in cattle slaughterings (22%), carcass weight (23%), milk production (11%) and export of meat (304%). From the data analyzed cannot be said that the expansion of cane sugar is responsible for the reduction of bovine effective, even if part of the area destined for cattle production has been aimed at production of cane sugar, which is observed is that the expansion of sugar cane industry was significantly higher than the reduction of actual cattle in the state.en
dc.description.resumoO estado de Mato Grosso do Sul é um dos maiores produtores de bovinos do Brasil, e a partir da última década, o estado também passou a se sobressair na produção de cana-de-açúcar, se destacando nas duas áreas em nível nacional. Diante disto, objetivou-se com esse trabalho analisar a evolução da atividade de bovinocultura de corte no estado, no período de 2002 a 2012, avaliar a expansão da produção de cana-de- açúcar e suas possíveis influências sobre essa atividade. O estudo trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, com a utilização de levantamento bibliográfico e análise de dados históricos. Os dados da produção agrícola e pecuária utilizados no trabalho foram obtidos a partir das pesquisas, Produção Agrícola Municipal, Produção Pecuária Municipal, ambas publicadas pelo IBGE e também do Sistema Integrado de Comércio Exterior. A análise foi dividida em duas partes: na primeira caracterizando a evolução do setor pecuário e na segunda caracterizando a evolução que a produção de cana-de-açúcar apresenta no estado de Mato Grosso do Sul em comparação com a região Centro-Oeste e o Brasil. Os principais resultados confirmam um forte crescimento da produção de cana-de-açúcar em Mato Grosso do Sul, que apresentou uma evolução de 398% em sua área de cultivo e 340% no volume produzido, no período de 2002 a 2012. A pecuária bovina apresentou uma redução de 7% de seu efetivo de bovinos no estado no mesmo período, contrastando com os crescimentos apresentados nos abates bovinos (22%), peso das carcaças (23%), produção de leite (11%) e exportação de carne (304%). A partir dos dados analisados não se pode afirmar que a expansão da cana-de- açúcar seja responsável pela redução do efetivo bovino, mesmo que parte da área destinada à produção bovina tenha sido destinada a produção de cana-de-açúcar, o que se observou é que a expansão da agroindústria canavieira foi significativamente superior à redução do efetivo bovino no estado.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-07-14T13:01:42Z No. of bitstreams: 1 AndersonLuizBack.pdf: 700335 bytes, checksum: 171c9a9bc77b75420b710a94e8f6bd8e (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-07-14T13:01:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AndersonLuizBack.pdf: 700335 bytes, checksum: 171c9a9bc77b75420b710a94e8f6bd8e (MD5) Previous issue date: 2014en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economiapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDesenvolvimento regionalpt_BR
dc.subjectCommunity developmenten
dc.subjectPecuáriapt_BR
dc.subjectLivestocken
dc.subjectIndústria canavieirapt_BR
dc.subjectSugarcane industryen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.titleExpansão canavieira e os possíveis efeitos sobre a pecuária bovina: uma análise para o estado de Mato Grosso do Sulpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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