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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3587
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Goneli, André Luís Duarte | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4006191317686437 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Siqueira, Valdiney Cambuy | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9464426252438168 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Martins, Elton Aparecido Siqueira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/9702627151417316 | pt_BR |
dc.creator | Vilhasanti, Henrique da Cruz Benitez | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6776974302984383 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-07-15T14:05:27Z | - |
dc.date.available | 2020-07-15T14:05:27Z | - |
dc.date.issued | 2014-12-11 | - |
dc.identifier.citation | VILHASANTI, Henrique da Cruz Benitez. Secagem de grãos de soja em diferentes temperaturas e velocidades do ar. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3587 | - |
dc.description.resumo | A soja é uma aleuro-oleaginosa largamente cultivada no mundo, sendo utilizada na alimentação humana e animal. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da temperatura e velocidade do ar sobre a cinética de secagem em camada delgada dos grãos de soja cultivados na safrinha. Foram utilizados grãos de soja colhidos com teor de água inicial de, aproximadamente, 0,30 decimal b.s.. A secagem dos grãos em camada delgada foi realizada com diferentes condições controladas de temperatura (40, 50, 60, 70 e 80 °C), e velocidades do ar (0,4; 1,2 e 2,0 m s-1), em um secador experimental de leito fixo. Aos dados experimentais, foram ajustados oito diferentes modelos matemáticos citados na literatura específica e utilizados para a representação do processo de secagem de produtos agrícolas. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que com exceção do modelo Exponencial de Dois Termos, todos os demais modelos ajustados aos dados experimentais da secagem dos grãos de soja em camada delgada apresentaram ajuste satisfatório. O modelo de Page foi o escolhido para representar o fenômeno de secagem em camada delgada dos grãos de soja. O coeficiente de difusão efetivo aumenta com a elevação da temperatura, sendo que sua relação com a temperatura do ar de secagem pode ser descrita pela equação de Arrhenius, que apresenta uma energia de ativação para a difusão líquida durante a secagem de 28,83; 29,15 e 30,60 kJ mol-1 , para as velocidades do ar de 0,4; 1,2 e 2,0 m s-1, respectivamente. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-07-15T14:05:27Z No. of bitstreams: 1 HenriquedaCruzBenitezVilhasanti.pdf: 269917 bytes, checksum: 2fef7e220c7198d22d8bee0972895bb0 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2020-07-15T14:05:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 HenriquedaCruzBenitezVilhasanti.pdf: 269917 bytes, checksum: 2fef7e220c7198d22d8bee0972895bb0 (MD5) Previous issue date: 2014-12-11 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Grande Dourados | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFGD | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Modelo matemático | pt_BR |
dc.subject | Mathematical models | en |
dc.subject | Energia de ativação | pt_BR |
dc.subject | Activation energy | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
dc.title | Secagem de grãos de soja em diferentes temperaturas e velocidades do ar | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Engenharia Agrícola |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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HenriquedaCruzBenitezVilhasanti.pdf | 263,59 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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