Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3594
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Zárate, Néstor Antonio Heredia | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6433045915674614 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Torales, Elissandra Pacito | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1831773544477575 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Vieira, Maria do Carmo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/8711369609923178 | pt_BR |
dc.creator | Santos, Anna Luiza Farias dos | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7780037587826066 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2020-07-17T12:53:22Z | - |
dc.date.available | 2020-07-17T12:53:22Z | - |
dc.date.issued | 2014-11-28 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Anna Luiza Farias dos. Produtividade agroeconômica de plantas de mandioquinha salsa propagadas com diferentes massas de mudas e cultivadas com e sem amontoas. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3594 | - |
dc.description.resumo | A planta de mandioquinha salsa (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) é originária dos Andes e foi introduzida no Brasil por volta de 1900. O produto mais valioso das plantas são as raízes, com amido de fácil digestibilidade, de valor nutritivo elevado, ricas em fósforo, cálcio, ferro e vitaminas do complexo B, sendo consumida na forma de sopa, cozidos e usada para a fabricação de pães e bolos. O objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade agroeconômica de plantas de mandioquinha salsa ‘Amarela de Carandaí’ propagadas com diferentes massas de mudas e cultivadas com a prática de amontoas. Foram estudadas as plantas de mandioquinha salsa ‘Amarela de Carandaí’, propagadas com cinco massas de mudas (19,53 g; 18,14 g; 16,38 g; 15,40 g; 15,12 g), cultivadas sem e com uma amontoa (60 dias após o plantio) ou com duas amontoas (60 e 90 dias após o plantio). Os tratamentos foram arranjados no esquema fatorial 5 x 3, no delineamento experimental blocos casualizados, com quatro repetições. As maiores produtividades de massas frescas de folhas, coroas e raízes comercializáveis e não-comercializáveis foram obtidas com a prática de duas amontoas e mudas com massa de 19,53 g, enquanto os rebentos produziram maior massa fresca com uma amontoa e mudas com massa de 19,53 g. Os aumentos foram de 5,11 t ha -1 (folhas), 2,62 t ha -1 (coroas), 11,26 t ha -1 (raízes comerciais), 1,52 t ha -1 (raízes não-comerciais) e 4,16 t ha -1 (rebentos), em relação às menores produtividades. Nas massas secas, o cultivo de mudas com massa de 19,53 g e duas amontoas induziu as maiores produtividades de folhas e coroas, com aumentos de 0,83t ha -1 e 0,52 t ha -1 , respectivamente, em relação ao cultivo de mudas com massa de 15,40 g e sem amontoa. Para rebentos, raízes comerciais e raízes não-comerciais os fatores influenciaram isoladamente. Para rebentos, o cultivo de mudas com massa de 19,53 g superou em 0,31 t ha -1 o cultivo de mudas com massa de 16,38 g e o cultivo de uma e duas amontoas superou em 0,26 t ha -1 o cultivo sem amontoa. As massas secas de raízes comercializáveis e não-comercializáveis foram influenciadas apenas pelo fator massas de mudas, sendo que o cultivo de mudas com massas de 19,52 g e 18,14 g superaram em 1,06 t ha -1 e 0,22 t ha -1 os cultivos com mudas de 15,40 g e 16,38 g, respectivamente. A maior produtividade de raízes comercializáveis e maior renda líquida da mandioquinha salsa ‘Amarela de Carandaí’ ocorreu com uso de duas amontoas e propagação com mudas com massa média de 19,53 g. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-07-17T12:53:22Z No. of bitstreams: 1 AnnaLuizaFariasdosSantos.pdf: 775495 bytes, checksum: c83cd8d740d46527096ca0e670f0854e (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2020-07-17T12:53:22Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AnnaLuizaFariasdosSantos.pdf: 775495 bytes, checksum: c83cd8d740d46527096ca0e670f0854e (MD5) Previous issue date: 2014-11-28 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Grande Dourados | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFGD | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Arracacia xanthorrhiza | la |
dc.subject | Propagação vegetativa | pt_BR |
dc.subject | Vegetative propagation | en |
dc.subject | Rendimento monetário | pt_BR |
dc.subject | Income | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.title | Produtividade agroeconômica de plantas de mandioquinha salsa propagadas com diferentes massas de mudas e cultivadas com e sem amontoas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Agronomia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
AnnaLuizaFariasdosSantos.pdf | 757,32 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.