Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3600
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Ayres, Mario Carlos Rodrigues-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1774233737818586pt_BR
dc.contributor.referee1Namiuchi, Nausira Noriko-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8253200752492245pt_BR
dc.contributor.referee2Valente, Tarcisio de Oliveira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9326755889355427pt_BR
dc.creatorDalastra, Fernando Galant-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1501028283155669pt_BR
dc.date.accessioned2020-07-17T13:10:55Z-
dc.date.available2020-07-17T13:10:55Z-
dc.date.issued2014-12-17-
dc.identifier.citationDALASTRA, Fernando Galant. Sombreamento arbóreo na produção do café. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3600-
dc.description.abstractThe coffee from the beginning of its cultivation in Ethiopia, planting was done between native trees in general and for planting adapted shading by trees canopy thin which allowed enough light input to the plant could develop- with all its features. In Brazil the cultivation of coffee first took place in areas in full sun, with excess radiation and wind. In 1895 in the Campinas-SP region has been the story of the 1st try shading on Brazilian soil. Nowadays, due to growing concern about the environment and increased demand for specialty coffee, and with the care of social aspects of the communities, has warned of its production on small farms with the aim of adding information with regard to shading and its effect on coffee culture, among them we can mention: the increase in organic matter, fauna, nutrient cycling, reduced erosion process, greenhouse gases, temperature attenuation, winds and biodiversity, as well as the incidence of pests, diseases, weeds, production of species for shading and how these associated factors interfere in its phenology, production and quality of coffee. This review indicates paths followed in some segments of the coffee in that can, with data from existing research in this area, contributing to its growth.en
dc.description.resumoO café desde o inicio do seu cultivo na Etiópia, o plantio era feito entre as arvores nativas em geral e para o plantio adaptou-se o sombreamento por arvores de copa rala as quais permitiam a entrada de luz suficiente para que a planta pudesse desenvolver-se com todas as suas características. No Brasil o cultivo do café inicialmente se deu em áreas a pleno sol, com o excesso de radiação e de vento. Em 1895 na região de Campinas-SP se tem o relato da 1a tentativa de sombreamento em solo brasileiro. Nos dias atuais, devido a crescente preocupação com meio ambiente e aumento da demanda por cafés especiais, e com o atendimento de aspectos sociais das comunidades, tem-se alertado para sua produção em pequenas propriedades com o objetivo de agregar informação no que diz respeito ao sombreamento e seus efeitos na cultura do café, entre eles, pode-se citar: o aumento da matéria orgânica, fauna, ciclagem de nutrientes, redução do processo de erosão, gases de efeito estufa, atenuação da temperatura, ventos e biodiversidade, assim como a incidência de pragas, doenças, plantas daninhas, produção de espécies para sombreamento e de que modo esses fatores associados interferem na sua fenologia, produção e qualidade do café. A presente revisão indica caminhos seguidos em alguns seguimentos da cafeicultura no sentido de que possa, com os dados de pesquisas já existentes nessa linha, contribuir para seu crescimento.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-07-17T13:10:55Z No. of bitstreams: 1 FernandoGalantDalastra.pdf: 656304 bytes, checksum: 7ffadf76d1fbca318cf832b5c6fd8266 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-07-17T13:10:55Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FernandoGalantDalastra.pdf: 656304 bytes, checksum: 7ffadf76d1fbca318cf832b5c6fd8266 (MD5) Previous issue date: 2014-12-17en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSombreamentopt_BR
dc.subjectShadingen
dc.subjectCoffeala
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleSombreamento arbóreo na produção do cafépt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
FernandoGalantDalastra.pdf640,92 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.