Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3603
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Goneli, André Luís Duarte-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4006191317686437pt_BR
dc.contributor.referee1Siqueira, Valdiney Cambuy-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9464426252438168pt_BR
dc.contributor.referee2Hartmann Filho, Cesar Pedro-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5992515021600629pt_BR
dc.creatorSantos, Murilo Henrique Rojas dos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9234730039812845pt_BR
dc.date.accessioned2020-07-17T13:22:11Z-
dc.date.available2020-07-17T13:22:11Z-
dc.date.issued2014-11-28-
dc.identifier.citationSANTOS, Murilo Henrique Rojas dos. Qualidade fisiológica de sementes de soja cultivadas na safrinha submetidas ao processo de secagem. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3603-
dc.description.resumoConsiderando a importância da cultura da soja para a região da grande Dourados e a necessidade de um banco de dados sobre as principais características desta cultura, especialmente quando cultivada na safrinha, com o presente trabalho objetivou-se avaliar a influência dasdiferentes temperaturas do ar de secagem sobre a qualidade fisiológica de sementes de soja (Glycine max L.). Foram utilizadas sementescolhidas com teor de água inicial de, aproximadamente, 23% b.u. As sementes foram submetidas ao processo de secagem até atingir o teor de água final de, aproximadamente, 12% b.u. A secagem das sementes foi realizada em um secador experimental de leito fixo, as temperaturas utilizadas para o ar de secagem foram: 40, 50, 60, 70 e 80 °C, e o fluxo 0,2 m3 s-1 m -2.Após o processo de secagem, para se avaliar a qualidade fisiológica das sementes de soja cultivadas na safrinha, as sementes foram submetidas a testes de germinação, primeira contagem do teste de germinação,condutividade elétrica, envelhecimento acelerado e frio modificado. A elevação da temperatura do ar de secagem provocou danos aos sistemas de membranas, com consequente desarranjo dos componentes celulares, e também danificou estruturas que promovem a germinação, causando uma redução nos valores dos testes de germinação e primeira contagem, envelhecimento acelerado e frio modificado, e aumentando os valores de condutividade elétrica. Conclui-se que a elevação da temperatura do ar de secagem acarreta danos à qualidade fisiológica das sementes de sojae que as temperaturas do ar de secagem de 40 e 50 °C, entre as testadas, são as mais recomendadas para a secagem das sementes de soja.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-07-17T13:22:11Z No. of bitstreams: 1 MuriloHenriqueRojasdosSantos.pdf: 197303 bytes, checksum: f497c878e9dcff1a3e8d019e8c518c5f (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-07-17T13:22:11Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MuriloHenriqueRojasdosSantos.pdf: 197303 bytes, checksum: f497c878e9dcff1a3e8d019e8c518c5f (MD5) Previous issue date: 2014-11-28en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectGlycine maxla
dc.subjectGerminaçãopt_BR
dc.subjectGerminationen
dc.subjectVigor da sementept_BR
dc.subjectSeed vigouren
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleQualidade fisiológica de sementes de soja cultivadas na safrinha submetidas ao processo de secagempt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MuriloHenriqueRojasdosSantos.pdf192,68 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.