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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Leite, Rodrigo Simões Ribeiro-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7887148115540704pt_BR
dc.contributor.referee1Paz, Marcelo Fossa da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9929269532617448pt_BR
dc.contributor.referee2Jesus, Gisele Jane de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9254358373666999pt_BR
dc.creatorCavalheiro, Sâmela Beutinger-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9311796832008241pt_BR
dc.date.accessioned2020-07-20T13:25:10Z-
dc.date.available2020-07-20T13:25:10Z-
dc.date.issued2014-11-17-
dc.identifier.citationCAVALHEIRO, Sâmela Beutinger. Produção de invertase por cultivo submerso de linhagem comercial de Saccharomyces cerevisiae (CAT-1). 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3615-
dc.description.resumoO Brasil foi o primeiro a produzir e a exportar o etanol proveniente da cana-de-açúcar. No país, a produção sucroenergética vem crescendo ao longo da década com a fabricação de álcool, um dos fatores-chave para obter produto é a utilização de leveduras que proporcionem maior produção por menor custo. Atualmente, a principal espécie de levedura utilizada pela indústria sucroenergética, é a Saccharomyces cerevisiae (CAT-1), que destaca-se na produção de invertase. Dentre seu potencial biológico, ela hidrolisa a ligação glicosídica da sacarose através da invertase e utiliza os monossacarídeos provenientes, para produção de etanol e de energia. A invertase é uma enzima com função hidrolítica que realiza a quebra do substrato sacarose em glicose e frutose. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a produção de invertase intra e extracelular pela levedura S. cerevisiae (CAT-1) em cultivo submerso utilizando meio YEPS (extrato de levedura, peptona e sacarose). A linhagem comercial S. cerevisiae (CAT-1) foi disponibilizada pela Usina São Fernando Açúcar e Álcool, localizada na cidade de Dourados no estado de Mato Grosso do Sul - MS. A maior produção de invertase extracelular foi de 2,62 U/mL no tempo de 168 h e intracelular de 35, 06 U/mL no tempo de 24 h, com viabilidade celular de 6,63% e 93,72%, respectivamente. Foi possível verificar a maior atividade de invertase intracelular, a qual não é liberada para o meio extracelular o que favorece a utilização desta linhagem de leveduras em processos de produção de etanol, contribuindo para redução da contaminação por bactérias lácticas.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-07-20T13:25:10Z No. of bitstreams: 1 SamelaBeutingerCavalheiro.pdf: 434280 bytes, checksum: 66b0e75d25e71f9f9195176e2bb4411c (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-07-20T13:25:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SamelaBeutingerCavalheiro.pdf: 434280 bytes, checksum: 66b0e75d25e71f9f9195176e2bb4411c (MD5) Previous issue date: 2014-11-17en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Biológicas e Ambientaispt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSaccharomyces cerevisiaela
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectFermentationen
dc.subjectFructofuranosidasept_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleProdução de invertase por cultivo submerso de linhagem comercial de Saccharomyces cerevisiae (CAT-1)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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