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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise do processo de congelamento em um abatedouro de aves
Autor(es): Bortolanza, Marcel do Vale
Primeiro Orientador: Reis, João Gilberto Mendes dos
metadata.dc.contributor.referee1: Hernández Vergara, Walter Roberto
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Rogério da Silva
Resumo: A avicultura no Brasil está em plena evolução, se modernizando a cada dia mais, seja no campo, como também na indústria do frango. O Brasil se destaca mundialmente neste setor, estando entre os maiores produtores e a cada dia aumentando as exportações da carne do frango. Para que o produto seja exportado, o mesmo deve respeitar muitas legislações e normas de qualidade e para que o mesmo se mantenha com as qualidades nutricionais intactas, o congelamento do produto é de fundamental importância. Este trabalho tem como principal objetivo o diagnóstico do processo atual de congelamento do abatedouro de aves da cidade de Dourados-MS, considerando alternativas para uma otimização do processo. Foi realizado um estudo para quantificar o congelamento atual da empresa. A coleta de dados foi realizada com o aparelho data-logger, onde foi capaz de medir precisamente a temperatura dos produtos enquanto congelavam. Após a coleta de dados, foi possível concluir que o processo atual de congelamento necessita de uma melhora, e a alternativa proposta neste trabalho causou um grande impacto para o processo, aumentando significamente a eficiência do congelamento do produto no frigorífico em questão.
Abstract: Aviculture in Brazil is evolving, getting more modernized each day, both in the field, as well as in chicken industry. Brazil is worldwide noteworthy in this sector, ranking among the greatest producers and it is daily increasing chicken meat exports. For the product to be exported it must comply with many laws and quality standards and to maintain the nutritional qualities intact, the product freezing is essentially important. This work has as main objective the study of the current freezing process of the poultry slaughterhouse in Dourados-MS, considering alternatives for a process optimization. It was conducted a study to quantify the current freezing of the company. The data collection was performed with the device data-logger, which was able to accurately measure the temperature of the products while they froze. After collecting data, it was possible to conclude that the current freezing process needs improvement, and the alternative proposed in this work caused a big impact to the process, significantly increasing the product freezing efficiency in the studied refrigerator.
Palavras-chave: Congelamento (Processo)
Freezing
Avicultura
Aviculture
Armazenamento - embalagem
Bag storage
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
Citação: BORTOLANZA, Marcel do Vale. Análise do processo de congelamento em um abatedouro de aves. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3670
Data do documento: 2013
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