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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Oliveira, Kelly Mari Pires de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5737574588414921pt_BR
dc.contributor.referee1Bonfá, Maricy Raquel Lindenbah-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5670504878145026pt_BR
dc.contributor.referee2Dantas, Fabiana Gomes da Silva-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0697584778581034pt_BR
dc.creatorTsunada, Max Seiji-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6910294149550155pt_BR
dc.date.accessioned2020-07-27T13:40:44Z-
dc.date.available2020-07-27T13:40:44Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationTSUNADA, Max Seiji. Formação de biofilme por salmonella em aço e vidro. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3681-
dc.description.resumoA formação de biofilme microbiano sobre superfícies de manipulação de alimentos é encarada como grande desafio pela indústria. Quando aderidos a esses substratos, os micro-organismos possuem alto potencial contaminante o que acarreta em riscos à saúde pública e redução da qualidade dos alimentos. O aço e vidro, materiais amplamente empregados em superfícies de processamento de alimentos, são suscetíveis de serem colonizados por micro-organismos e propiciar contaminação cruzada. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de formação de biofilme por Salmonella spp sobre aço e vidro e discutir a aplicabilidade de duas metodologias amplamente empregadas, adesão em cupons de aço e adesão em tubos de ensaio (vidro), seguido da quantificação da densidade óptica do biofilme após tratamento com cristal violeta. Quarenta e nove isolados foram submetidos a quantificação de biofilme sobre aço através da técnica de adesão em chip, em seguida, o biofilme formado sobre os cupons foi mensurado pela metodologia de contagem padrão em placa. Para a superfície vidro, a adesão foi avaliada pelos testes semi-quantitativo e quantitativo. Os resultados apontam à alta porcentagem de amostras com capacidade de formação de biofilme sobre aço e vidro, 95,9% e 81,6%, respectivamente, com maior prevalência de adesão em aço (P<0, 005). O teste semi-quantitativo e quantitativo de formação de biofilme em vidro apresentaram alto índice de correlação (Teste de Spearman: 87,17%), apesar disso é indicado que os testes sejam aplicados juntos para melhor avaliação do perfil de produção de biofilme dos isolados. Os isolados de Salmonella spp. apresentaram alta capacidade de formação de biofilme, sendo o material aço mais favorável a esse processo. O teste de contagem padrão em placa para aço e teste quantitativo em vidro podem ser considerados mais eficazes devido a menor influência do observador na leitura dos resultados.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-07-27T13:40:44Z No. of bitstreams: 1 MaxSeijiTsunada.pdf: 350022 bytes, checksum: 7980129cc69972276eb9b7cbed2e5f8b (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-07-27T13:40:44Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MaxSeijiTsunada.pdf: 350022 bytes, checksum: 7980129cc69972276eb9b7cbed2e5f8b (MD5) Previous issue date: 2013en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Biológicas e Ambientaispt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectProdução de alimentospt_BR
dc.subjectFood productionen
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectFood - Safety measuresen
dc.subjectSalmonellala
dc.subjectBiofilmespt_BR
dc.subjectBiofilmsen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleFormação de biofilme por salmonella em aço e vidropt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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