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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A Coevolução entre o macroambiente e o setor sucroalcooleiro brasileiro no período de 2000 a 2010
Autor(es): Burin, Cândice Belmiro
Primeiro Orientador: Almeida, Vera Luci de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Gohr, Cláudia Fabiana
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo analisar a coevolução dos contextos macroambiental e setorial do setor sucroalcooleiro entre 2000 e 2010. O problema de pesquisa foi: de que forma o macroambiente influenciou no ambiente competitivo das empresas sucroalcooleiras e viceversa durante o período? Para o desenvolvimento do trabalho, primeiramente foi desenvolvida uma revisão de literatura em que foram pesquisados os aspectos relacionados à estratégia, à mudança estratégica e à coevolução. Os procedimentos metodológicos adotados foram: pesquisa bibliográfica, documental, exploratória, aplicada e qualitativa por meio de um estudo longitudinal no setor sucroalcooleiro com cortes transversais do período analisado. Os resultados foram analisados e indicam que as variáveis macroambientais do período tiveram impacto no ambiente setorial, assim como as variáveis do setor influenciaram nas variáveis do macroambiente, e ambas impactaram nas estratégias das organizações do setor. As variáveis macroambientais que mais impactaram no setor durante o período foram: a abertura da economia, a adoção de políticas restritivas, a criação do Protocolo de Quioto, a criação dos motores flexíveis, a crise internacional em 2008 e a criação do REUNI, PROUNI e Bolsa Família. Entre as variáveis setoriais, as que mais tiveram influência no macroambiente foram a criação de novas tecnologias e o desenvolvimentos de pesquisas, a criação da ANP e o MAPA, os incentivos governamentais, a expansão da produção agrícola, o aumento da eficiência e da sustentabilidade do setor, a melhoria da imagem do etanol brasileiro, as altas taxas de crescimento do setor e necessidade de diretrizes com objetivos claros. Foram também identificadas as propriedades da coevolução na análise do ambiente externo do setor sucroalcooleiro, em que foi verificada a presença de todas as propriedades nos dois períodos. Os efeitos da coevolução aconteceram entre diversos níveis, com relacionamento de influência recíproca entre os ambientes, o que resultou em um feedback positivo e influenciou na adaptação estratégica das organizações do setor.
Abstract: This study aimed to analyze the co-evolution of the macro-environmental context and the competitive context in which the sugar-alcohol companies operate from 2000 to 2010. The research problem was: how the macro environment influenced the competitive environment of sugarcane industry and vice versa during the time of the analysis? For this purpose, at first a literature review was developed to research aspects related to strategy, strategic change and co-evolution. The methodological approach adopted was: bibliographical research, documentary research, exploratory research, applied research and also qualitative research, which was done through a longitudinal study with a cross-sectional analysis of the alcoholsugar industry for this period of time. The results showed that the macro-environmental forces during the period influenced the competitive environment of the industry. Likewise, the forces of the sugar-alcohol industry influenced the macro-environment. Also, both contexts (industry and macro-environment) had an affect on how the companies develop their strategies. The macro-environmental aspects that had the most important impact on the competitive environment during the time of the analysis were: economic openness, restrictive fiscal and economic policies, Kyoto Protocol, flexible-fuel engine technology, global financial crisis in 2008, and government measures such as REUNI, PROUNI and Bolsa Família. Among the forces of the industry, the ones that influenced the macro-environment the most were: new technologies and advanced researches, the foundation of MAP and ANP, government incentives, agricultural expansion for sugarcane production, efficiency and sustainability in the industry, improvement in the image of Brazilian ethanol, high rates of industry growth, and the need for clear guidelines in the industry. Also, the properties of co-evolution were identified in the analysis of the external environment of this industry. It was concluded that all of the properties were present in both periods analyzed. The effects of co-evolution occurred in several levels, with reciprocal influence between the environments, which resulted in a positive feedback, and also influenced the strategic adaptation of the firms in the industry.
Palavras-chave: Indústria sucroalcooleira
Sugar industry
Competitividade
Competitiveness
Planejamento estratégico
Strategic planning
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia
Citação: BURIN, Cândice Belmiro. A Coevolução entre o macroambiente e o setor sucroalcooleiro brasileiro no período de 2000 a 2010. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3705
Data do documento: 7-Nov-2011
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