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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Almeida, Vera Luci de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8408015140460052pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Gohr, Cláudia Fabiana-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9659567194527216pt_BR
dc.creatorSantos, Fernanda Damasceno-
dc.date.accessioned2020-07-29T13:26:01Z-
dc.date.available2020-07-29T13:26:01Z-
dc.date.issued2011-11-07-
dc.identifier.citationSANTOS, Fernanda Damasceno. Um Estudo sobre o ambiente competitivo das organizações sucroalcooleiras da região da grande Dourados. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3712-
dc.description.resumoO presente trabalho teve como objetivo apresentar uma análise do ambiente competitivo segundo as cinco forças de Porter do setor sucroalcooleiro da Região da Grande Dourados. O problema da pesquisa foi de que forma as forças do ambiente competitivo das organizações sucroalcooleiras da região da Grande Dourados evoluíram ao longo do período de 2000 a 2010? A presente pesquisa é classificada como aplicada, qualitativa e exploratória. Os dois procedimentos utilizados para a realização da pesquisa foram: pesquisa bibliográfica e pesquisa documental. Com base nas informações obtidas através de dados secundários, foi desenvolvido um breve histórico do setor de uma forma geral, para em seguida ser analisada a sua evolução de acordo com as cinco forças competitivas de Porter, especificamente a Região da Grande Dourados. Após a pesquisa e a descrição das informações acerca setor sucroalcooleiro na Região Grande Dourados, foi calculada a intensidade de cada uma das forças por meio da atribuição de notas que variavam de 1 a 5 em relação às afirmações de um questionário pré-definido (anexo 1) desenvolvido por Fernandes e Berton (2005). Pode-se concluir que houve uma grande evolução do setor sucroalcooleiro, em função do maior incentivo vindo do governo para o aumento da produção, questões ambientais e a demanda vinda da frota de veículos flexfuel. Além disso, conclui-se que no período de 2000 a 2002 a força competitiva de maior intensidade foi o poder de negociação dos compradores, devido à concentração no número de distribuidoras e o poder da Petrobrás na compra. Já no período de 2003 a 2010 a força que obteve a maior intensidade foi à rivalidade entre as empresas existentes devido à entrada de grandes grupos internacionais através de fusões e aquisições e também devido ao maior incentivo do governo.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-07-29T13:26:01Z No. of bitstreams: 1 FernandaDamascenoSantos.pdf: 707120 bytes, checksum: 19ebe0b10a85c57a5f23f2d172a07bd1 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-07-29T13:26:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FernandaDamascenoSantos.pdf: 707120 bytes, checksum: 19ebe0b10a85c57a5f23f2d172a07bd1 (MD5) Previous issue date: 2011-11-07en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economiapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectIndústria sucroalcooleirapt_BR
dc.subjectSugar industryen
dc.subjectCompetitividadept_BR
dc.subjectCompetitivenessen
dc.subjectPlanejamento estratégicopt_BR
dc.subjectStrategic planningen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.titleUm Estudo sobre o ambiente competitivo das organizações sucroalcooleiras da região da grande Douradospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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