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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Leite, Rodrigo Simões Ribeiro-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7887148115540704pt_BR
dc.creatorSantos, Flávia Regina da Silva-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7383864903254712pt_BR
dc.date.accessioned2020-08-04T12:46:13Z-
dc.date.available2020-08-04T12:46:13Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationSANTOS, Flávia Regina da Silva. Produção de β-glicosidase pelo fungo filamentoso Lichtheimia ramosa utilizando resíduos agroindustriais por Cultivo em Estado Sólido (CES). 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2011.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3752-
dc.description.resumoA atividade agrícola que o Brasil desempenha o faz ser um dos países que mais produzem resíduos agroindustriais, e geram grandes volumes de resíduos, sendo necessário o melhor aproveitamento desses resíduos. Esses podem ser utilizados para serem convertidos em produtos comerciais ou matérias-primas para processos secundários. O Cultivo em Estado Sólido é muito atrativo por utilizar esses resíduos agroindustriais como substratos, e os fungos filamentosos apresentam grande potencial para a produção de enzimas de interesse biotecnológicos. As β-glicosidases são enzimas que possuem diferentes aplicações biotecnológicas. Essas enzimas hidrolisam celobiose liberando monômeros de glicose que podem ser utilizados em bioprocessos para a produção de etanol. Apresentam aplicabilidade nas indústrias de alimentos e bebidas, aumentando a funcionalidade e valor nutricional de alimentos derivados de soja e realçando a qualidade aromática de sucos e vinhos. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a produção de β-glicosidase pelo fungo filamentoso Lichtheimia ramosa, isolado do solo do Cerrado, utilizando diferentes resíduos agroindustriais como substratos em Cultivo em Estado Sólido (CES). Podemos concluir que o fungo Lichtheimia ramosa apresenta potencial para a produção da enzima β-glicosidase, onde a maior produção de β-glicosidase, cerca de 5.1U/mL, foi obtida pelo cultivo do micro-organismo em farelo de trigo com 60% de umidade, em pH inicial igual a 6,0, após 168 horas de cultivo a 30oC. Esta enzima apresenta grande interesse biotecnológico e a ausência de trabalhospt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-08-04T12:46:13Z No. of bitstreams: 1 FlaviaReginadaSilvaSantos.pdf: 831954 bytes, checksum: 902bf8541131a7a53066865e4455c5e3 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-08-04T12:46:13Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FlaviaReginadaSilvaSantos.pdf: 831954 bytes, checksum: 902bf8541131a7a53066865e4455c5e3 (MD5) Previous issue date: 2011en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Biológicas e Ambientaispt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBeta-glicosidasept_BR
dc.subjectLichtheimia ramosala
dc.subjectCultivo em estado sólidopt_BR
dc.subjectSolid state cultureen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.titleProdução de β-glicosidase pelo fungo filamentoso Lichtheimia ramosa utilizando resíduos agroindustriais por Cultivo em Estado Sólido (CES)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
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